ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Борьба с террором: Тони Блэр потерпел первое поражение в парламенте Великобритании

Корреспондент.net, 10 ноября 2005, 12:05
0
8

Палата общин парламента Великобритании в среду, 9 ноября, отвергла предложение премьер-министра Тони Блэра предоставить полиции право задержания подозреваемых в терроризме на 90 дней.

Отдельным голосованием депутаты поддержали предложение продлить срок задержания до 28 дней.

Это первое серьезное поражение лейбористов в парламенте с момента их прихода к власти в 1997 году, отмечают обозреватели.

Консерваторы, либерал-демократы, некоторые независимые депутаты и отдельные представители лейбористов не согласились с предложениями премьера. Против этого проекта проголосовали 322 депутата, "за" - 291.

Обычно при голосовании в палате общин лейбористы имели преимущество в 66 голосов.

Исход голосования рассматривается как серьезный удар по позициям премьер-министра Тони Блэра, который заявлял, что проголосовать за его предложение - это "долг" парламентариев.

В ходе напряженных дебатов Тони Блэр заявил, что у полиции должна быть возможность арестовывать таких подозреваемых на более ранних стадиях, поскольку их действия могут привести к большим жертвам.

Члены кабинета министров Гордон Браун и Джек Стро были отозваны из важных зарубежных поездок для того, чтобы принять участие в этом голосовании, результат которого, как ожидалось, мог решить каждый голос.

"Мы не живем в полицейском государстве, но мы живет в стране, где существует реальная и серьезная угроза терроризма", - сказал Тони Блэр.

Лидер консерваторов Майкл Хауард предложил Блэру привести конкретный пример, когда необходимо задержать подозреваемого на 90 дней, чтобы получить доказательства и предъявить ему обвинение.

По мнению Майкла Хауарда, долгосрочное задержание без предъявления обвинения может вызвать негативную реакцию у этнических меньшинств.

Лидер либеральных демократов Чарльз Кеннеди предупредил, что предлагаемая премьером мера в любом случае не получит одобрения Палаты лордов, два представителя которой, в прошлом юристы, назвали эту меру "нетерпимой".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях