ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Сотрудники МУС в Ливии задержаны на 45 суток

Корреспондент.net, 11 июня 2012, 20:53
0
11
СМИ: Сотрудники МУС в Ливии задержаны на 45 суток
Фото: АР
Боевики задержали женщину-адвоката и переводчицу по подозрению в шпионаже

Источник в ливийской прокуратуре сообщил, что сотрудники Международного уголовного суда (МУС), прибывшие на встречу с находящимся под стражей Сейфом Аль-исламом Каддафи, задержаны на 45 суток по подозрению в шпионаже.

Четыре сотрудника МУС входили в состав делегации, которая прибыла в ливийский город Зинтан для встречи с сыном погибшего в прошлом году бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи, обвиняемым международным судом в преступлениях против человечности в ходе вооруженного противостояния в стране в прошлом году.

"Они помещены в предварительное заключение сроком на 45 суток в рамках расследования", - заявил пожелавший остаться неназванным источник в ливийской генеральной прокуратуре.

В субботу, 9 июня, представители МУС прибыли в Ливию для проведения переговоров об освобождении своих четырех задержанных сотрудников.

Как ранее сообщала телерадиовещательная корпорация Би-би-си, среди задержанных находится один россиянин. Предположительно, речь идет об Александре Ходакове, который в прошлом был послом РФ в Нидерландах.

Согласно ранее опубликованным агентством AFP данным, только двое из четырех задержанных - австралийский адвокат Мелинда Тейлор и ее ливанская переводчица - "были задержаны в Зинтане, тогда как двое мужчин, россиянин и выходец из Испании, остались с ними по собственной воле".

По данным СМИ, женщину-адвоката обвиняют в "шпионаже", а ее переводчицу - в "пособничестве".

Информация о задержании делегации поступила только в субботу, однако на официальном сайте МУС указано, что его сотрудников удерживают в Ливии с четверга. По предварительным данным, причиной задержания послужила попытка Тейлор передать Сейфу аль-Исламу некие подозрительные, по мнению ливийской стороны, документы.

AFP уточняет, что делегацию удерживают бывшие повстанцы, которые в ноябре 2011 года производили арест Сейфа аль-Ислама.

Переходный национальный совет (ПНС) Ливии неоднократно заявлял, что 39-летний Сейф аль-Ислам должен предстать перед ливийским судом, а не перед МУС. Сын Каддафи в ноябре 2011 года был арестован представителями вооруженных формирований ПНС Ливии при попытке пересечь границу с Нигером. Спустя несколько часов его доставили в город Зинтан.

Между тем, недавно 19 украинцев, трое белорусов и двое россиян, которых признали пособниками режима Муаммара Каддафи, заявили, что возлагают надежду на средства массовой информации и на власти трех стран. Один из россиян получил пожизненный срок, а остальные обвиняемые - по 10 лет лишения свободы с принудительными работами.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Ливиязадержание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях