ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Гордон Браун обвиняет Sun в раскрытии болезни сына

Русская служба Би-би-си, 11 июня 2012, 23:55
0
16
Гордон Браун обвиняет Sun в раскрытии болезни сына
Экс-премьер Великобритании Гордон Браун с супругой

Экс-премьер Великобритании Гордон Браун дал показания перед комиссией лорда Левесона. Он считает необходимым "извлечь уроки" из действий газеты Sun, опубликовавшей информацию о болезни его сына.

Бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браун считает необходимым "извлечь уроки" из действий газеты Sun, опубликовавшей информацию о том, что его сын болен тяжелой врожденной болезнью муковисцидозом.

Об этом он заявил в понедельник, давая показания перед комиссией лорда Левесона, которая рассматривает этические стандарты в британских средствах массовой информации. На данный момент комиссия расследует обстоятельства отношений политиков и СМИ.

Браун отрицает, что он или его жена давали согласие на публикацию газетой Sun в 2006 году данных о состоянии здоровья их сына Фрейзера. Ребенок страдает тяжелым наследственным заболеванием, сопровождающимся нарушениями функций органов дыхания и пищеварения.

Экс-премьер рассказал в понедельник, что, по его мнению, информация могла просочиться в прессу через медицинских работников. По словам Брауна, Национальная служба здравоохранения в шотландской области Файф, где проживает его семья, принесла ему свои извинения.

"Мы не сможем извлечь урок из того, что произошло в СМИ, пока не будет честно сказано, что было на самом деле", - заявил Браун, предположив, что газета могла заплатить за информацию о состоянии здоровья его сына.

Бывший премьер-министр также рассказал, что через комиссию по жалобам на прессу пытался наложить ограничения на освещение газетами жизни его детей.

Глава Национальной службы здравоохранения в Файфе Джон Уилсон подтвердил слова экс-премьера, сказав, что служба полагает "весьма вероятным", что один из ее сотрудников в 2006 году мог без разрешения раскрыть некоторые факты о болезни сына Брауна.

Вместе с тем, Уилсон заметил, что "по прошествии времени было невозможно уточнить все обстоятельства".

Браун подверг критике работу газеты Sun, которая, освещая панихиду по погибшим военным, сообщила, что Браун во время церемонии заснул. Сам он утверждает, что склонил голову и молился.

"Sun считает это примером того, как кто-то уснул и опозорил войска", - заявил Браун.

Бывший премьер-министр признался, что британские СМИ порой подают лучшие примеры журналистики в мировой практике, но одна из их проблем - смешение факта и мнения.

Таким образом, Браун повторил точку зрения, высказанную на заседании комиссии две недели назад его предшественником на посту премьера Тони Блэром.

В свою очередь Ребекка Брукс, которая в то время была редактором Sun, выступая перед комиссией, заявила ранее, что на момент публикации материала у нее было разрешение четы Браунов.

Представитель корпорации News International сказала: "Мы приветствуем тот факт, что Национальная служба здравоохранения Файфа заявила сегодня, что "несанкционированного доступа к медицинской документации сына Гордона Брауна не было".

"Sun подтверждает свои предыдущие заявления по данному вопросу", – добавила она.

Ранее газета категорически отрицала, что получила доступ к медицинским документам семьи Брауна без его ведома, заявляя, что информация пришла от человека, чей ребенок также страдает от муковисцидоза.

Браун также ответил на вопрос о том, как его жена могла оставаться друзьями с Брукс после всего произошедшего.

"Сара - один из самых прощающих людей, кого я знаю, - заявил экс-премьер. - Нам пришлось смириться с тем, что мы должны делать то, чего от нас ожидают".

Ребекке Брукс и ее мужу Чарльзу были предъявлены обвинения в препятствовании правосудию. По версии следствия, они скрывали улики в ходе расследования дела о прослушивании телефонов, к которому прибегали газеты News International - британского подразделения корпорации Мердока, когда его возглавляла Брукс.

Руперт Мердок, возглавляющий корпорацию News Corp, заявил комиссии в апреле, что Браун позвонил ему в "неуравновешенном" состоянии и угрожал объявлением войны его медиаимперии после того, как в 2009 году газета Sun стала поддерживать консерваторов, а не лейбористов.

Экс-премьер неоднократно отрицал, что когда-либо угрожал Мердоку.

"Этого звонка не было, угрозы не произносились. Я не мог быть "неуравновешенным" в звонке, которого я не делал", - наставивал Браун на заседании в понедельник.

По словам политика, не существует доказательств того, что звонок действительно имел место.

Действующий премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон даст показания в четверг.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях