ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Комендантский час во Франции не остановил погромы

Корреспондент.net, 10 ноября 2005, 13:12
0
11

В ночь на четверг, 10 ноября, комендантский час был введен более чем в 30 городах Франции. Тем не менее, погромы, неутихающие в этой стране уже две недели, продолжились.

Столкновения полиции с группой молодежи - в основном из стран Северной Африки – произошли в ночь на четверг в Тулузе; кроме того, поступают сообщения о спорадических стычках в других городах.

Однако представители полиции говорят о спаде уровня насилия, которое сопровождает массовые выступления выходцев из иммигрантской среды вот уже две недели.

Сообщается, что ситуация в пригородах Парижа, где начались беспорядки, остается спокойной. Во французской столице приняты серьезные меры по усилению патрулирования улиц и охране объектов. Особое внимание уделено районам, где расположены Елисейские поля и Эйфелева башня, поскольку там наиболее вероятны акты вандализма со стороны молодых жителей парижских окраин.

Власти и полиция заявляют, что принятые меры стали приносить положительный результат. Серьезных столкновений между молодежью и полицией не зафиксировано.

Так, во Франции в ночь на четверг сожжено 394 автомобиля, по подозрению в причастности к беспорядкам задержаны 169 человек. Днем ранее по всей стране было сожжено 558 машин.

В парижском регионе число сожженных машин по сравнению с прошлой ночью уменьшилось почти вдвое - со 140 до 79.

Число задержанных также сократилось - в среду по подозрению в причастности к беспорядкам были задержаны 204 человек.

В среду министр внутренних дел Николя Саркози распорядился о высылке из страны всех иностранцев, осужденных за участие в беспорядках в последние две недели.

Комендантский час в соответствии с законом о чрезвычайном положении, принятым ранее, был введен в ночь на четверг ряде городов, среди которых Руан, Гавр, Лилль, Ницца и Марсель.

Лицам до 16 лет запрещено появляться на улице с 22 до 6 часов утра без сопровождения взрослых; кроме того, не допускается продажа бензина тем, кто моложе 16 лет.

Как свидетельствуют данные опросов общественного мнения, опубликованные газетой Parisien, почти три четверти населения Франции одобряют меры, предпринятые правительством страны.

Однако некоторые оппозиционные партии, а также ассоциация представителей административной власти считают инициативы властей "представляющими опасность для гражданских свобод". Глава ультра-правого Национального фронта Франции Жан-Мари Ле Пен заявил, что участников беспорядков надо лишать французского гражданства.

Поджоги в Бельгии

Тем временем в Бельгии четвертую ночь подряд отмечены случаи поджогов автомобилей, совершенных по французскому сценарию. Местная полиция задержала несколько человек, подозреваемых в причастности к организации беспорядков.

В Бельгии минувшей ночью сожжены 13 автомобилей. Хулиганы поджигали машины в Брюсселе, Антверпене, Мехелене, Монсе, Льеже и Намюре. По словам представителей федеральной полиции, виновниками поджогов были отдельные личности, инциденты не носили организованного характера.

Представители сил правопорядка по-прежнему не склонны связывать участившиеся вылазки хулиганствующих элементов на территории Бельгии с событиями в соседней Франции.

Гражданская война

Волнения и беспорядки начались 14 дней назад после того, как в Клиши-су-Буа двое подростков 15-ти и 17-ти лет арабского происхождения, пытаясь скрыться от полиции, забрались на трансформаторную подстанцию и погибли от удара тока высокого напряжения. Представители правоохранительных органов отрицают, что пытались задержать молодых людей. Эту позицию занял и глава французского МВД Николя Саркози.

После первых бунтов Саркози назвал вандалов "подонками", что, как полагают некоторые наблюдатели, лишь накалило и без того взрывоопасную ситуацию. Добавили масла в огонь и сообщения о том, что брошенная полицейским во время подавления беспорядков граната со слезоточивым газом попала в одну из мечетей.

География погромов постепенно расширилась. Так столкновения фиксируются уже не только в пригородах Парижа, но и в других городах Франции. К настоящему времени насилие охватило огромную территорию - от немецкой границы до Атлантики и Средиземного моря, от Страсбура на востоке до Нанта на западе, Тулузы, Марселя и Ниццы на юге.

Беспорядки также отмечены в Орлеане, Туре, Руане, Гавре, а также в ряде населенных пунктов департаментов Нор, Уаза, Эна и Сомма.

Кроме того, поступают сообщения о погромах в соседних с Францией Бельгии и Германии.

За время беспорядков во Франции сожжено более 6 тысяч автомобилей, десятки автобусов. От действий погромщиков пострадали десятки общественных и частных зданий, в том числе школы, детские сады, мэрии, магазины, склады, рестораны и т.д. Даже приблизительная оценка причиненного бунтовщиками ущерба пока неизвестна.

В результате беспорядков один человек погиб, десятки, в том числе полицейские и пожарные, получили ранения.

По подозрению в причастности к беспорядкам задержаны около 1,5 тысячи человек, из которых примерно половина были затем отпущены за недостаточностью улик. Самому юному задержанному всего 10 лет.

На многих бунтовщиков заведены уголовные дела, а чуть более 100 человек по ускоренной процедуре судопроизводства, предусмотренной для подобных случаев, уже приговорены к заключению на срок от одного месяца до одного года.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях