ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Убит один из организаторов масштабного теракта на Бали

Корреспондент.net, 10 ноября 2005, 14:25
0
6

В Индонезии убит уроженец Малайзии, специалист по взрывчатке Азахари Хусин, устройства которого, как полагают власти, использовались в 2002 году на Бали, когда в результате взрывов погибли более 200 человек.

Как сообщили в четверг, 10 ноября, в индонезийской полиции, отпечатки пальцев одного из трех боевиков, убитых во вторник в перестрелке, совпадают с отпечатками Азахари.

Ранее уверенность в его гибели выразил и президент страны.

Сначала полагали, что Азахари взорвал себя, однако в четверг шеф индонезийской полиции генерал Сутанто заявил журналистам, что он либо был убит во время полицейской операции, либо погиб, когда кто-то другой подорвал самодельную адскую машинку.

Перестрелка произошла в деревне Бату неподалеку от города Маланг на востоке Явы, где полиция окружила один из домов. Внутри находились три человека, оказавшие властям ожесточенное сопротивление.

Полиция у дома в деревне Бату, где произошел бой с террористами (АР)
 
"В доме были найдены 30 взрывных устройств с проводами, которые, вероятно, могли быть использованы для совершения новых взрывов", - сказал генерал.

По словам одного из полицейских, в течение 10 дней до этого за домом проводилось наблюдение; соответствующая информация была получена в ходе допросов одного из подозреваемых в террористической деятельности.

Из 202 человек, погибших на Бали в 2002 году, 88 были австралийцами. Канберра приветствовала сообщение о смерти Азахари, который у себя на родине, в Малайзии, был известен под прозвищем Фугас.

Подозревают, что этот человек стоял и за другими взрывами. По данным властей, он и еще один малазиец, Нурдин Мохаммад Топ, были ключевыми фигурами в военизированной исламистской группировке "Джемаа исламия", действующей во многих странах Юго-Восточной Азии.

Его гибель, по мнению наблюдателей, - это тяжелый удар по группировке.

Получивший образование инженера, Азахари в свое время читал лекции в одном из малазийских университетов, затем в университете английского города Рединг защитил диссертацию по вопросу об оценке недвижимости.

Женатый, отец двух детей, впоследствии он, по словам тех, кто его знал, стал настоящим фанатиком, готовым умереть за свои убеждения.

Азахари и Топ, местонахождение которого неизвестно, многие годы числились в индонезийских розыскных списках за совершение многочисленных взрывов, в том числе в гостинице "Мариотт" в Джакарте в 2003 году и в австралийском посольстве в 2004-м.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях