ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Выборы лидера одной из крупнейших партий Израиля подарили сенсацию

Корреспондент.net, 10 ноября 2005, 15:24
0
10

Выборы председателя израильской Партии труда ("Авода"), которые состоялись в среду, 10 ноября, подарили сенсацию с далекоидущими последствиями. Профсоюзный вожак Амир Перец, вопреки всем прогнозам, на них одержал верх над маститым политиком, лауреатом Нобелевской премии Шимоном Пересом.

Перец набрал 42,34% голосов, а Перес, стремившийся сохранить альянс с правящей партией "Ликуд", получил 39,96%.

Практически все прогнозы сулили 82-летнему лауреату Нобелевской премии, дважды встававшему у руля правительства, сравнительно легкую победу над 53-летним профсоюзным вожаком, непримиримым критиком правительства, организатором массовых забастовок.

Во внутрипартийных выборах также принимает участие министр национальной инфраструктуры Биньямин Бен-Элиэзер. Он набрал 16,82% голосов и признал свое поражение до подведения окончательных итогов голосования.

Перец обещает вывести "лейбористов" из состава правящей коалиции и перейти в оппозицию к премьер-министру. Развал правительства Шарона будет, скорее всего, означать созыв досрочных всеобщих выборов, прогнозируют аналитики.

После выборов лидера Партии труда аналитики заговорили о закате политической карьеры Шимона Переса (на фото АР) 
 
Побежденный Шимон Перес созвал в ночь на четверг экстренную пресс-конференцию в своей квартире в Тель-Авиве, на которой попытался оспорить итоги внутрипартийных выборов. Он назвал результаты подсчета голосов неправдоподобными.

Он сказал: "Необъяснимо, как на некоторых избирательных участках, где, как я знаю, я лидировал с большим отрывом, в итоге мы набрали всего семь голосов". "Я ожидал более удачного вечера", – признался Перес. Тем не менее счетная комиссия отвергла сегодня претензии ветерана израильской политики и признала выборы состоявшимися.

Как считают аналитики, победа Переца может спровоцировать правительственный кризис. Дело в том, что с потерей Шимона Переса партия Шарона лишается поддержки партнера по коалиции в Кнессете.

Шарону удалось осуществить планы по выводу войск и эвакуации поселений из сектора Газа исключительно благодаря поддержке "Аводы" под руководством Шимона Переса. Теперь с уходом Партии труда в оппозицию предельно затруднится процесс принятия важных для правительства законов.

Выход "Аводы" из правящей коалиции означает также ее отказ от поддержки бюджета на 2006 год, а также уход из правительства восьми министров-лейбористов.

Все это чревато серьезными потрясениями для всей политической системы Израиля, считают израильские эксперты.

Амир Перец тем временем настроен развить успех. Сегодня он призвал в интервью к проведению досрочных всеобщих выборов (плановые предполагалось провести в ноябре 2006 года) и призвал однопартийцев настроиться на победу.

Он, в частности, порекомендовал функционерам "Аводы" не переживать из-за потери восьми министерских портфелей. "Никто из этой восьмерки ведь не родился министром правительства", – заявил новый лидер лейбористов.

Изарильские обозреватели и аналитики между тем готовятся выбросить на свалку истории проигравшего выборы Шимона Переса. По словам политолога Ханан Кристал, у 82-летнего политика нет, по сути, никаких перспектив. Теоретически он может претендовать на пост заместителя Переца или выйти из партии "Авода". По выражению Кристал, "для Шимона Переса пришло время проснуться и понять, что идти особо некуда".

По материалам РИА Новости, Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях