ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

ООН: детей в Сирии используют в качестве "живых щитов"

Русская служба Би-би-си, 12 июня 2012, 13:59
0
13
ООН: детей в Сирии используют в качестве  живых щитов
Фото: АР
Детей в своих целях используют все участники конфликта в Сирии, говорится в докладе ООН

Сирийские дети рассказали наблюдателям ООН, что военные использовали их в качестве "живых щитов".

Специальный представитель генерального секретаря ООН по делам детей в ситуации вооруженных конфликтов Радхика Кумарасвами заявила, что детей подвергают истязаниям в заключении и убивают в ходе жестоких нападений на населенные пункты.

В опубликованном ООН докладе говорится, что военные нередко сажают детей на танки, чтобы предотвратить нападения со стороны вооруженной оппозиции.

Команда военных наблюдателей ООН сейчас находится на территории Сирии в соответствии с планом примирения из шести пунктов, принятым при поддержке спецпосланника ЛАГ Кофи Аннана.

"Живой щит"

Как сообщила Радхика Кумарасвами в интервью Би-би-си, ее команда привезла из Сирии "ужасающие" свидетельства происходящего. По ее словам, ей никогда еще не приходилось видеть ничего подобного - когда детей не только не щадят, но еще и целенаправленно истребляют во время конфликта.

"Многие бывшие военные говорили о стрельбе по жилым кварталам, о том, что на их глазах маленьких детей убивали и калечили, - сказала она. - Мы также собрали различные свидетельства о детях, которых подвергали пыткам, и видели самих этих детей со следами пыток. Некоторые дети нам также рассказали, что их использовали как живой щит - сажали на танки, чтобы по ним не стреляли".

Кумарасвами также раскритиковала оппозиционную Свободную сирийскую армию за то, что она подвергает опасности детей.

"Впервые мы услышали о том, что Свободная сирийская армия вербует детей. Их задействуют в основном для помощи раненым и обслуживания. Но тем не менее они находятся на линии фронта", - сказала она.

Невиданные зверства

Специальный представитель генерального секретаря ООН подчеркнула, что страдания, которым подвергаются дети в Сирии, нетипичны даже для ситуации вооруженного противостояния.

"Мы реально испытали потрясение. Мы не раз сталкивались с тем, что в ходе различных конфликтов дети попадают под пули и умирают, либо становятся калеками. Но эти истязания детей, которым всего десять лет, - это нечто невероятное, такой жестокости мы еще нигде не видели", - возмущается Кумарасвами. По ее словам, нередко десятилетних детей попросту расстреливают на месте.

В ежегодном докладе ООН, посвященном проблемам детей в ситуациях вооруженных конфликтов, упоминается нападение на деревню Айн Аруз в провинции Идлиб, произошедшее 9 марта 2012 года.

В нем приводится рассказ очевидца этого события, по словам которого, военные схватили нескольких маленьких детей и поместили у окон автобусов с солдатами, которые приехали "усмирять" деревню.

Других детей, как сказано в докладе, били, завязывали им глаза, надолго сковывали в неудобных позах, пороли толстыми электрическими проводами, прижигали сигаретами, а в одном случае пытали электротоком в ходе допроса.

Очередная бойня?

Несмотря на все дипломатические усилия, прилагаемые международным сообществом, кровопролитие в Сирии продолжается. По утверждениям активистов, режим президента Башара Асада целенаправленно ведет огонь по мирному населению. В то же время сирийское руководство возлагает ответственность за насилие на "вооруженные банды".

США высказывают опасения, что сирийские власти, возможно, "затевают очередную массовую резню" в городе Хаффа в провинции Латакия. Военным наблюдателям ООН было отказано в доступе в этот город.

Глава ООН Пан Ги Мун, так же как ранее и Кофи Аннан, потребовал обеспечить доступ международных наблюдателей в этот район.

По словам очевидцев, на городской окраине стоят танки, а в самом городе ощущается острая нехватка медикаментов для помощи раненым.

В заявлении Пан Ги Муна содержится также осуждение "интенсивных военных операций" правительственных войск в городе Хомсе, равно как обстрелы с вертолетов в других городах. По словам генсека ООН, подобные действия приводят к большому числу жертв среди гражданского населения.

В начале этого месяца в регионе Хула провинции Хомс вооруженными силами Сирии, по утверждениям активистов, были убиты 108 человек и еще 78 человек - в деревне Кубейр в провинции Хама.

В понедельник, как утверждают активисты, по всей Сирии было убито более ста человек, однако проверить эту информацию не представляется возможным.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: ООНдетиСирияБашар Аль-Асад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях