ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Минобороны России нашло виновных в крушении Су-27 в Литве

Корреспондент.net, 10 ноября 2005, 16:37
0
5

Причиной аварии Су-27 в небе над Литвой в середине сентября стали серьезные недостатки в работе ряда должностных лиц ВВС и ПВО России по организации и обеспечению авиаперелета.

Такие выводы содержатся в заключении комиссии Минобороны по расследованию причин происшествия, которое было обнародовано в четверг, 10 ноября.

По итогам расследования министр обороны РФ Сергей Иванов предупредил о неполном служебном соответствии командующего 6-й армией ВВС и ПВО генерал-майора Владимира Свиридова и начальника авиации-замкомандующего армией по авиации генерал-майора Сахабутдинова.

К дисциплинарной ответственности также был привлечен ряд других должностных лиц, виновных в этом происшествии.

Расследующая обстоятельства падения самолета комиссия Минобороны пришла к выводу, что "причинами происшествия стали серьезные недостатки в работе отдельных должностных лиц 6-й армии ВВС и ПВО Военно-воздушных сил, а также ВВС и ПВО Балтийского флота по организации, подготовке, выполнению и обеспечению авиационного перелета".

Чтобы недопустить подобные случаи впредь, министр обороны Сергей Иванов утвердил специальную инструкцию. Теперь все полеты в регионе будут осуществляться в соответствие с этим документом, который разработан с учетом недостатков, выявленных в ходе работы комиссии Минобороны.

В среду Россия возместила Литве ущерб в связи с катастрофой истребителя. На указанный счет было переведено 67 тысяч 062,88 лита (19 тысяч 422,75 евро). В свою очередь, Литва в конце октября вернула России обломки истребителя.

Громкое падение

Российский истребитель разбился 15 сентября на территории Литвы в сопредельном с Калининградской областью Шакяйском районе. Пилот Валерий Троянов катапультировался и не пострадал. После разбирательств он был выдан России.

Литовская межведомственная комиссия по расследованию причин катастрофы пришла к выводу, что Су-27 разбился из-за ошибок российских техников, диспетчеров и пилота. В свою очередь в Минобороны Росси выводы литовской комиссии назвали "субъективными".

В ходе долгих разбирательств причин инцидента с обеих сторон было высказано много резких слов. Ситуация была на грани дипломатического конфликта. Особую пикантность ей придало заявление литовских военных о том, что в их руки попала система опознавания "свой-чужой". По их словам, эта система была найдена на месте крушения самолета.

Однако по утверждению российских военных, этого быть не может, потому что в случае крушения самолета или катапультирования пилота система самоуничтожается.

Как уже сообщалось, литовская сторона пообещала вернуть России обломки разбившегося Су-27 только после уплаты компенсации, замер которой составил около 20 тысяч евро.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях