ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Азербайджанская оппозиция объединилась в Демократический фронт

Корреспондент.net, 10 ноября 2005, 17:00
0
9

В Азербайджане три оппозиционных предвыборных блока - "Азадлыг" ("Свобода"), "Ени сиясет" ("Новая политика") и "Национальное единство" - в четверг, 10 ноября, объявили о создании единого Демократического фронта, выступающего за отмену результатов парламентских выборов и проведение новых выборов.

Демократический фронт сформирован из политических блоков, политических партий и независимых кандидатов, считающих, что их права были ущемлены в ходе выборов. В заседании, на котором было принято решение о создании Демфронта, приняли участие около 200 кандидатов в депутаты на состоявшихся 6 ноября выборах в парламент страны.

После заседания Иса Гамбар - лидер партии "Мусават", входящей в "Азадлыг" наряду с партией Народного фронта Азербайджана и Демократической партией Азербайджана, сообщил, что Демократический фронт будет вести борьбу исключительно мирными методами в рамках законности.

Гамбар подчеркнул, что Демократический фронт открыт для участия в нем всех политических сил, заинтересованных в его целях.

На заседании также было решено провести митинги в Баку с 12 по 15 ноября, а 16 ноября - форум кандидатов в депутаты, считающих, что в процессе выборов были нарушены их права.

В среду оппозиция провела многотысячный митинг в центре Баку с требованием аннулировать результаты парламентских выборов. По оценке полиции, в акции протеста приняли участие около 5 тысяч человек. Между тем, по заявлению самих оппозиционеров, митингующих было свыше 20 тысяч человек.

При этом участники акции, многие из которых украсили себя оранжевой символикой, заявляли, что готовы перейти к непрерывному ведению митинга. В ответ МВД Азербайджана заявило, что не позволит оппозиционерам проводить сидячие акции протеста и разбивать палаточные городки в Баку.

Противоречивые выборы

По данным ЦИК Азербайджана после обработки почти всех избирательных бюллетеней, большинство мест в будущем парламенте республики получила правящая партия Азербайджана "Ени Азербайджан". По предварительным данным, оглашенным утром во вторник, ей достанутся 63 места из 125.

Однако позже в тот же день, выйдя к десяткам собравшихся на пресс-конференцию азербайджанских и иностранных журналистов, глава Центральной избирательной комиссии Мазахир Панахов объявил, что ЦИК учел жалобы о махинациях во время голосования и аннулировал итоги выборов в 10 округах.

Однако на общий расклад сил в парламенте это не повлияет: партия власти вместе с формально независимыми проправительственными кандидатами все равно получают подавляющее большинство мандатов.

Несмотря на то, что накануне выборов оппозиция сообщала о том, что они намерены получить в парламенте не менее 70 мест, реально блоку "Азадлыг" удалось провести всего шесть человек. Ни лидера партии "Мусават" Иса Гамбара, ни лидера Демократической партии Азербайдана Расула Гулиева, так и не прилетевшего в Баку, ни его первого зама Джалалоглу в списках депутатов нового парламента не оказалось.

Единственный шанс стать депутатом сохранился у Али Керимли - лидера партии "Народный фронт", так как во вторник ЦИК Азербайджана принял решение об аннулировании результатов по 10 избирательным участкам в округе, по которому он баллотировался.

Лидер ведущей оппозиционной партии "Мусават" Иса Гамбар в то же время утверждает, что частичная отмена результатов голосования - это заранее запланированная властями уловка. По его словам, результаты выборов нужно отменить как минимум в 100 округах.

Гамбар сказал, что оппозиционный блок "Азадлыг" не признает итоги выборов и будет настаивать на проведении повторных выборов. "С этой целью блок поведет мирную и решительную борьбу", - сказал он.

Международная общественность на заявление Алиева и отмену результатов голосования в двух округах отреагировала положительно, но сомневаться в честности выборов в целом не перестала.

Ранее об их несоответствии международным стандартам заявила миссия наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Во вторник к критикам азербайджанских властей присоединился, в частности, генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер.

А помощник госсекретаря США по Евразии Дэн Фрид, заметив, что эти выборы были лучше предыдущих, все же пообещал, что давление на Баку со стороны Соединенных Штатов не прекратится.

"Мы будем настаивать на том, чтобы власти Азербайджана расследовали обвинения в подтасовках и приняли необходимые меры для исправления ситуации, включая аннулирование результатов. Причем делать это надо срочно", - сказал Фрид.

Впрочем, у президента Алиева есть и влиятельные союзники, говорят обозреватели. Во вторник ему позвонил президент России Владимир Путин, и, как сообщила пресс-служба Кремля, "выразил уверенность в том, что итоги парламентских выборов послужат дальнейшему упрочению демократии и стабильности" в Азербайджане.

Что касается шансов оппозиции, то, как считает большинство аналитиков, у нее недостаточно сил и популярности, чтобы устроить в Азербайджане что-либо похожее на революции в Грузии, Украине или Кыргызстане.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях