ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сирия тактически препятствует допросу подозреваемых по делу Харири

Корреспондент.net, 10 ноября 2005, 19:32
0
5

Сирия заявила, что приступила к допросам шести человек, которые, по мнению ООН, могут быть причастны к организации убийства бывшего ливанского премьер-министра Рафика Харири.

На практике же это означает, что шестеро подозреваемых, имена которых не называются, не смогут направиться в Ливан, где с ними хотят побеседовать представители ООН.

Также ряд важных заявлений сегодня сделал президент страны Башар Асад. От отметил, что Сирия не поддастся оказываемому на нее внешнему давлению. Он объяснил осуществляемый на страну нажим извне "панарабистскими позициями", занимаемыми Дамаском.

"Сирия не пойдет на компромиссы, касающиеся ее суверенитета, и не уступит давлению", - сказал он, выступая в дамасском университете.

"Если бы мы пошли на компромиссы в вопросах поддержки ливанского сопротивления (Израилю), палестинской интифады и оккупации Ирака, у нас не было бы проблем", - заявил президент.

Коснувшись обвинений в причастности сирийских спецслужб к убийству бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири, Асад выразил уверенность в их необоснованности и в том, что эта история преднамеренно политизирована.

"Сирия не причастна к этому убийству ни на государственном уровне, ни на уровне отдельных личностей", - сказал президент.

Он заявил, что Дамаск готов сотрудничать с международной комиссией, созданной ООН для расследования этого преступления, "учитывая нашу невиновность и заинтересованность в итогах расследования". В то же время Асад сообщил, что председатель международной комиссии Детлев Мехлис отклонил приглашение посетить Сирию для налаживания сотрудничества.

Резонансное убийство

Видный ливанский политик и бизнесмен Рафик Харири погиб 14 февраля на набережной Бейрута. На пути следования его кортежа была взорвана мощная бомба. Вместе с Харири погибли 20 человек, от ранений и ожогов скончался бывший министр Басиль Флейхан.

Убийство Харири вызвало большой резонанс: в Ливане начались бурные события, получившие название "кедровой революции", из-за которой страну были вынуждены покинуть сирийские войска. После всеобщих выборов к власти пришли оппозиционные партии.

20 октября был обнародован отчет международной комиссии по расследованию убийства Харири, подготовленный по просьбе генсека ООН Кофи Аннана.

Следователи пришли к выводу, что к преступлению причастны ливанские и сирийские спецслужбы. Кроме того, члены комиссии подчеркнули, что "решение устранить Харири не могло быть принято без одобрения высокопоставленных сирийских руководителей".

По мнению авторов отчета, расследование обстоятельств убийства Харири должно быть продолжено в сотрудничестве как с сирийскими, так и с ливанскими властями.

Читайте подробнее: ООН: К убийству Харири причастны ливанские и сирийские спецслужбы

Сирийские официальные лица считают, что США используют расследование в качестве предлога для принятия мер против Дамаска, выступившего против вторжения в Ирак в 2003 году и враждебно настроенного по отношению к Израилю.

Сирия объявила результаты расследования политически мотивированными. По мнению Дамаска, следователи высказывают множество ложных предположений, не приводя никаких конкретных доказательств.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях