ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Испании шахтеры вышли на баррикады, протестуя против сокращения финансирования отрасли

Корреспондент.net, 13 июня 2012, 07:33
0
12
В Испании шахтеры вышли на баррикады, протестуя против сокращения финансирования отрасли
Фото: АР
Шахтеры опасаются, что сокращение субсидий приведет к коллапсу угледобычи в Испании

Шахтеры на севере Испании перекрывают шоссейные и железные дороги, поджигают покрышки и вступают в столкновения с полицией в знак протеста против двухсотмиллионного сокращения субсидий горнодобывающей отрасли.

Полиция попыталась разогнать толпу слезоточивым газом и резиновыми пулями, однако те применили тактику партизанской борьбы. Активисты, чьи лица были скрыты масками, спрятались в окрестных лесах и оттуда обстреливали полицейских самодельными ракетами.

По словам шахтеров, сокращение не только повлечет прямые увольнения, но и приведет к подорожанию испанского угля, который таким образом потеряет конкурентоспособность, что приведет к коллапсу угледобычи.

"Ситуация очень напряженная. Напряжение достигает той точки, когда полиция начинает врываться в поселки, где женщины и дети. Их это не волнует. Но точно так же и мы можем сказать, что нас ничего не волнует. Это опасно - ситуация достигла такого накала, что однажды может случиться что-то плохое", - приводит Euronews слова одного из протестующих горняков.

В провинции Астурия, где проходят протесты, практически вся жизнь связана с шахтами - добычей угля тут занимаются из поколения в поколение, отмечает Euronews. Развал отрасли может повлечь за собой колоссальный социальный кризис  в регионе.

Напомним, в мае в Испании прошли массовые акции протеста против сокращения финансирования образования. В рамках программы экономии правительство консерваторов намерено урезать ассигнования на нужды образования на 20%, а это около 3 млрд евро.

По материалам: Вести.ruЕuronews
ТЕГИ: Испаниябеспорядкишахтеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях