ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Перу в знак протеста отзывает посла из Японии

Корреспондент.net, 11 ноября 2005, 10:22
0
7

Перу отзывает своего посла из Японии в знак протеста против неоднократно продемонстрированного нежелания властей этой страны выдавать бывшего перуанского президента Альберто Фухимори.

В заявлении МИД, которое было обнародовано в четверг, 10 ноября, говорится, что "полномочия посла Перу в Японии Луиса Макиавелло прерываются".

Официальные причины при этом не указываются, однако источник во внешнеполитическом ведомстве Перу сообщил, что руководство страны крайне недовольно позицией Японии, которую она занимала в отношении дела Фухимори до момента его ареста в Чили.

Представители японского посольства в Лиме эту информацию пока никак не комментируют.

Альберто Фухимори бежал из Перу в Японию в ноябре 2000 году, когда его правительство оказалось замешанным в коррупционном скандале. До этого он десять лет был президентом этой латиноамериканской страны.

Перуанские власти неоднократно требовали от Токио экстрадиции Фухимори, однако Япония отказалась выдать его на том основании, что он имеет двойное гражданство, поскольку его родители были японскими эмигрантами.

Бывший президент Перу был арестован в Чили 6 ноября 2005 по обвинению в коррупции и массовых убийствах. Всего бывшему президенту предъявлено 21 обвинение.

В частности, его обвиняют в причастности к убийству так называемыми "эскадронами смерти" 25 человек, которых считали участниками экстремистской маоистской группировки. Кроме того, Альберто Фухимори подозревают в расхищении бюджетных средств. Интерпол выдал международный ордер на его арест.

Приезд в Чили 67-летнего бывшего перуанского лидера стал для всех полной неожиданностью. Местные средства массовой информации сообщили, что экс-президент Перу прилетел на частном самолете из Мексики в сопровождении четырех человек.

Сам Альберто Фухимори распространил через свою пресс-службу заявление, в котором разъяснил причины неожиданного приезда в Сантьяго подготовкой к возвращению в Перу, где он планировал принять участие в президентских выборах 2006 года в качестве кандидата.

Между тем Конгресс Перу запретил бывшему лидеру страны занимать государственные должности вплоть до февраля 2011 года. 67-летний политический лидер будет содержаться в местах временного заключения, пока чилийские власти не примут решения о его экстрадиции в Перу.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях