ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кондолиза Райс неожиданно прибыла в Ирак

Корреспондент.net, 11 ноября 2005, 10:37
0
9

Государственный секретарь США Кондолиза Райс утром в пятницу, 11 ноября, с неожиданным визитом прибыла в Ирак.

Ее самолет приземлился в аэропорту города Мосул, расположенного на севере страны. По соображениям безопасности, заранее об этом визите не объявлялось.

Ожидается, что в ходе пребывания в этой стране она должна призвать религиозные и этнические общины преодолеть разногласия перед парламентскими выборами, назначенными на 15 декабря.

По прибытии в Мосул Кондолиза Райс заявила: "Я хочу обсудить важность преодоления узкогрупповых различий, в будущем Ирака должно быть место для всех". "США не собираются поддерживать какого-либо отдельного кандидата", - добавила она.

По ее словам, она надеется убедить суннитов, которые преимущественно населяют регион, в который она прибыла, принять более активное участие в предстоящих выборах. Основные суннитские партии бойкотировали первые парламентские выборы в Ираке, прошедшие 30 января.

Ирак стал первым этапом ближневосточного турне Кондолизы Райс, которое официально началось в четверг. В программе турне значатся Бахрейн, Саудовская Аравия, Израиль, а также палестинские территории. Особое внимание Райс планирует уделить нормализации отношений между палестинцами и израильтянами в свете вывода еврейских поселенцев из сектора Газа.

В Бахрейне она собирается объявить об учреждении Фонда во имя будущего, задачей которого станет оказание помощи малому бизнесу в регионе. Бюджет новой организации - 50 млн. долларов.

Кроме того, США выделяют 35 млн. долларов для развития демократии в странах Ближнего Востока.

Кондолиза Райс также проведет переговоры с премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном и главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом.

Глава американской дипломатии также подготовила ряд инициатив, направленных на продвижение демократии и экономических реформ в регионе. Не исключено, что она побывает также в столице Иордании - Аммане, где в среду были совершены три крупных теракта в отелях, в результате которых погибли и были ранены более 200 человек. Ответственность за взрывы взяла на себя "Аль-Каида".

После завершения ближневосточного этапа поездки госсекретарь присоединится к президенту США Джорджу Бушу, который посетит Японию, Южную Корею, Китай и Монголию.

В азиатской части турне Райс примет участие во встрече глав внешнеполитических ведомств стран-членов форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Пусане (Южная Корея), а затем будет сопровождать президента США Джорджа Буша на саммите лидеров АТЭС в Пусане и в ходе визитов главы Белого дома в Китай и Монголию.

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях