ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сенат США требует информации о секретных тюрьмах ЦРУ

Корреспондент.net, 11 ноября 2005, 11:22
0
7

Сенат США большинством голосов в четверг, 10 ноября, потребовал от администрации американского президента Джорджа Буша предоставить информацию относительно предполагаемых тайных тюрем ЦРУ в ряде стран Восточной Европы.

Такие учреждения якобы используются для содержания и допросов людей, подозреваемых в причастности к терроризму.

Инициатива такого требования принадлежит сенатору-демократу Джону Керри. Его поддержали 82 члена верхней палаты Конгресса США, против выступили 9 сенаторов.

В соответствии с резолюцией сената, директор Национальной разведки Джон Негропонте обязан предоставить комитетам по делам разведки обеих палат Конгресса США "полный конфиденциальный доклад" о тайных центрах содержания арестованных, в какой стране мира они бы ни находились.

Тюремный скандал

Как уже сообщалось, The Washington Post 2 ноября опубликовала статью, в которой, ссылаясь на высокопоставленные источники, знакомые с этой темой, утверждала, что почти четыре года назад ЦРУ приступило к созданию системы тайных тюрем по всему миру для допросов подозреваемых в терроризме.

Газета указывала, что подобные тюрьмы находились в восьми странах, в том числе в Таиланде, Афганистане и в ряде "восточноевропейских демократий".

В свою очередь представители правозащитной организации Human Rights Watch сообщили, что располагают доказательствами, что ЦРУ направляло в Польшу и Румынию подозреваемых в терроризме, захваченных в Афганистане.

Правозащитники, проанализировав информацию о полетах принадлежащих ЦРУ самолетов с 2001 по 2004 год, предположили, что во время военной кампании в Афганистане наиболее важные взятые в плен террористы отправлялись не на базу Гуантанамо, а в специальные тюрьмы на территории Восточной Европы.

В частности, по данным Human Rights Watch, рейсы из Афганистана, выполняемые по заказу ЦРУ, наиболее часто приземлялись в аэропортах на территории Польши и Румынии. Недалеко от этих аэропортов располагаются объекты, ранее используемые спецслужбами этих стран.

Директор американской правозащитной организации Human Rights Watch Том Малиновски сообщил в интервью The Times, что его организация в ходе расследования установила, что самолет ЦРУ перевозил задержанных из Афганистана на закрытые аэродромы Восточной Европы, куда был запрещен доступ публике и прессе, в том числе на два аэродрома в Польше и Румынии.

Малиновски утверждает, что Human Rights Watch на 90% уверена в том, что одним из аэропортов, который использует ЦРУ, является Сзимани в Польше. Этот аэропорт находится в удаленной сельской местности, вблизи объектов польской разведки.

По словам Малиновски, вторым местом расположения тайной тюрьмы в Восточной Европе является военный аэродром Михаила Когалничину в Румынии.

Всего, по данным правозащитной организации, с 2001 года ЦРУ организовало разветвленную сеть секретных тюрем в восьми странах мира.

Однако премьер-министр Румынии Калин Попеску-Таричану категорически отверг предположения о существовании на территории страны секретных американских тюрем.

Правительство Польши заявило, что "не располагает информацией" о том, что в республике могут находиться подобные объекты. "Мы не держим у себя террористов и не допрашиваем их", - заявил бывший министр обороны Ежи Шмайдзиньский. Это подтвердил бывший глава МИД Адам Ротфельд: "Думаю, эта история не касается Польши". Оба они входили в состав прежнего правительства Польши, ушедшего в минувший понедельник в отставку.

"Мы ничего не знаем об этой истории и не будем ее комментировать", - заявил пресс-секретарь МИД Томаш Склодовский. Новый министр по координации деятельности спецслужб Збигнев Вассерман также не верит, что "такая ситуация имела место".

Власти Грузии, Армении и стран Балтии уже заявили, что им ничего неизвестно о том, что на их территории находятся секретные тюрьмы ЦРУ. Венгрия, Словакия, Болгария и Таиланд также сделали аналогичное заявление.

Министр внутренних дел Чехии Франтишек Бублан в то же рвемя рассказал, что США обращались в правительство Чехии месяц назад по вопросу содержания арестованных на территории этой страны, но получили отказ Праги.

Американские спецслужбы, в свою очередь, пока отказались, как подтвердить, так и опровергнуть информацию о таких объектах за пределами США.

Советник по национальной безопасности президента Буша Стивен Хадли отказался опровергать эти обвинения. Вместо этого он заявил следующее: "Тот факт, что они (тюрьмы) являются секретными - если допустить, что эти тюрьмы действительно существуют, - некоторым людям кажется своего рода тестом на то, какую деятельность вы ведете втайне от других. Президент настаивает на том, что, независимо от того, ведется ли деятельность на виду у публики или в секретном порядке, должны применяться одинаковые принципы".

Расследованием сообщений о секретных тюрьмах занялась Еврокомиссия, а также ряд правозащитных организаций.

По материалам: NEWSru.comИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях