ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британия отмечает 30-летие победы в войне за Фолкленды: Кэмерон обещает не отдавать острова Аргентине

Корреспондент.net, 14 июня 2012, 07:09
0
15
Британия отмечает 30-летие победы в войне за Фолкленды: Кэмерон обещает не отдавать острова Аргентине
Фото: АР
Британия не намерена отдавать Фолкленды

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон поздравил граждан страны с 30-летним юбилеем окончания победной для британцев войны против Аргентины за Фолклендские острова.

В обращении премьер подчеркнул, что Великобритания и дальше будет сохранять контроль над островами, расположенными недалеко от побережья Южной Америки. "Наша позиция не изменилась за 30 лет и не изменится в будущем", - заявил глава правительства.

Кэмерон также призвал почтить память 255 британских солдат, "освобождавших Фолкленды от оккупантов" и погибших на той войне, а кроме того отметил жителей островов, которые обеспечивают хорошую жизнь своим детям, несмотря на "агрессивные заявления из-за океана".

В свою очередь президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер пообещала обратиться в ООН с целью обжаловать такой "анахронизм, как сохранение колонии в современном мире". По ее словам, в 1982 году британская армия "изгнала законные власти с островов", которые по праву принадлежат Аргентине.

Накануне сообщалось, что на Фолклендах пройдет референдум об политическом статусе островов. Местная администрация намерена таким образом донести до Аргентины, что островитяне желают оставаться британцами.

Аргентинцы считают, что острова открыл в 1520 году участник экспедиции Магеллана капитан Эстебан Гомес.А так как законным правопреемником испанской колониальной империи в Южной Америке является Аргентина, то и острова, захваченные английским десантом в1833 году, должны быть переданы ей.

В Англии утверждают, что острова были открыты в 1592 году Джоном Дэвисом, в 1690 году британский капитан Стронг, посетивший эти места, открыл пролив, разделяющий два наиболее крупных острова, и назвал его именем лорда Фолкленда (позже это название англичане закрепили за всем архипелагом). В 1892 году Великобритания объявила острова своей колонией (ныне - Британская заморская территория).

Острова являются фактически воротами в Антарктику, дают контроль над чрезвычайно богатыми природными ресурсами районами океана.

По материалам: РБК
ТЕГИ: БританияАргентинаФолклендские острова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях