ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Год назад умер Ясир Арафат

Корреспондент.net, 11 ноября 2005, 15:22
0
22

Год назад – 11 ноября 2004 года - палестинский лидер Ясир Арафат скончался в парижской больнице в возрасте 75 лет. В память о нем на Западном берегу реки Иордан пройдет марш, в котором примут участие тысячи палестинцев.

В пятницу будет заложен первый камень фундамента будущего музея Арафата.

Временный стеклянный мавзолей в Рамалле станет центром официальных церемоний в память о бывшем лидере палестинцев.

К толпе собравшихся почтить память Арафата обратится с речью его приемник Махмуд Аббас.

У мавзолея висит портрет улыбающегося Арафата, сложившего пальцы в виде символа победы "V", на фоне видна мечеть Аль-Акса, находящаяся в восточной части Иерусалима.

В четверг поздно вечером прошла демонстрация, в которой приняли участие лидеры всех основных палестинских политических групп. Демонстрация была организована правящей партией "Фатх", созданной Ясиром Арафатом в 1965 году.

В субботу пройдет еще один марш в память о Ясире Арафате. Намечен также целый ряд конференций и семинаров, темой которых будет историческая роль этого человека.

Тайна смерти

Смерть лидера Палестинской автономии Ясира Арафата была констатирована врачами военного госпиталя "Перси", что во Франции, 11 ноября 2004 года.

До сих пор точные причины его смерти остаются не известными общественности. Копию медицинского досье Арафата получила лишь его жена Суха Арафат и его племянник.

Однако супруга палестинского лидера выступала резко против получения истории болезни Ясира Арафата другими членами семьи, угрожая подать в суд на госпиталь "Перси". В свою очередь, племянник палестинского лидера после получения медицинского отчета о болезни Ясира Арафата заявил, что в документе не содержится точного диагноза и информации о причинах смерти. При этом он допустил возможность того, что палестинский лидер умер "от неестественных причин".

В августе этого года израильские журналисты и медики смогли ознакомиться c историей болезни и медзаключением из госпиталя "Перси". Так, по данным Ha"aretz, эти документы указывают на три возможные причины смерти лидера Палестинской автономии: СПИД, отравление ядом или некая инфекция.

Непосредственной причиной смерти лидера ПА стало обширное кровоизлияние в мозг. Французские медики написали в заключении, что "комбинация симптомов, приведшая пациента к смерти, остается трудноопределимой".

Профессор Гил Лугасси, президент Израильской ассоциации гематологов, получивший доступ к отчету из "Перси", отметил, что многие симптомы, описанные в заключении, напоминают симптомы СПИДа. Он отметил также, что среди анализов, сделанных Арафату в "Перси" нет ни одного исследования крови на вирус иммунодефицита человека. Сам по себе факт отсутствия такого анализа наводит на подозрения.

"Инфекция, которая начинается в системе пищеварения и настолько быстро приводит к коллапсу коагулирующей системы, типична для СПИДа, – говорит Лугасси. – Что совершенно непостижимо и непонятно, так это полнейшее исключение возможности СПИДа. В отчете упоминаются дюжины заболеваний и бактерий, на которые были проведены исследования, но нет никаких данных об анализе на ВИЧ или даже упоминания, что такая возможность обсуждалась. Я предполагаю, что если бы анализ на СПИД был проведен и оказался бы негативным, ничто не препятствовало бы включению его результатов в этот отчет".

Другие специалисты отмечают, что болезнь, которая внезапно поразила Арафата, более всего напоминает отравление каким-то трудноопределимым ядом. Следов его обнаружить не удалось, но родственники лидера ПА отмечали, что пациент был довольно беспечен и принимал от посетителей конфеты, не прошедшие контроль службы безопасности.

Палестинцы неоднократно обвиняли израильские спецслужбы в отравлении Арафата, поскольку такой способ устранения лидеров палестинцев израильтяне однажды испробовали. В 1997 году они попытались отравить находившегося в столице Иордании лидера "Хамас" Халеда Мешаля.

Лидеры двух палестинских вооруженных группировок – "Хамас" и "Исламский джихад" – также публично обвинили израильские власти в убийстве Ясира Арафата. Новый лидер Движения за освобождение Палестины "Фатх" Фарук Каддуми (Абу Лютф) также считает, что Арафат "умер в результате отравления".

Однако представители израильского руководства регулярно эти обвинения опровергали.

В отчете французских медиков нет ясных указаний на то, что они глубоко изучили возможность смерти Арафата от инфекции, вызванной пищевым отравлением. Стремительное течение болезни лидера ПА указывает на вероятность попадания в его организм одного из видов болезнетворных бактерий из недоброкачественных продуктов питания.

Таким образом, публикация выводов медиков из госпиталя, где проходил лечение Ясир Арафат, по-прежнему оставляет вопрос о причине его смерти открытым.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях