ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Кэмерон предостерегает политиков от битвы с ТВ-новостями

Русская служба Би-би-си, 14 июня 2012, 15:42
0
6
Кэмерон предостерегает политиков от битвы с ТВ-новостями
Фото: AP

Премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон считает, что политики не должны "ввязываться в битву" с новостными каналами.

Кэмерон в четверг дает показания комиссии лорда Левесона, которая рассматривает этические стандарты в британских средствах массовой информации. Допрос премьер-министра, как ожидается, продлится целый день.

Кэмерон принял решение созвать комиссию под руководством лорда Левесона с целью рассмотреть, насколько соблюдаются этические стандарты в британской прессе, после скандала с прослушиванием телефонов журналистами, связанными с медиа-империей Руперта Мердока .

Выступая перед комиссией, Кэмерон заявил, что новостные каналы, вещающие 24 часа в сутки, - это "постоянная битва", и политикам надо либо отступить, либо принять риск того, что их "похоронят".

Предположительно, комиссия по этике сосредоточится на вопросах отношений Кэмерона с различными деятелями в медиа-империи Руперта Мердока.

Кэмерон дружен с бывшей главой News International Ребеккой Брукс. Кроме того, он взял на работу бывшего редактора газеты News of the World Энди Коулсона в качестве главы своей пресс-службы.

Комиссия также, скорее всего, попросит премьер-министра дать оценку того, как министр культуры в его кабинете Джереми Хант действовал в связи с несостоявшейся покупкой News Corp компании BSkyB.

News Corp объявила о своих планах по запуску цифрового ТВ в июне 2010 года, но , в разгар скандала с прослушиванием телефонов в принадлежащей ей газете News of the World, .

Вызов Дэвида Кэмерона для дачи показаний в Королевский суд Лондона является частью расследования отношений между политиками и средствами массовой информации.

Выступая перед членами комиссии, Кэмерон признал, что отношения между прессой и политиками стали "плохими". По его словам, с одной стороны, эти связи стали "слишком тесными и нездоровыми", и в то же время между ними отмечается "недостаток доверия".

Начало расследования стало, по его словам, моментом катарсиса, и дало шанс на "перезагрузку отношений".

Ранее комиссии стало известно, что Джереми Хант направил Кэмерону записку, в которой выразил поддержку заявке News Corp на покупку BSkyB, прежде чем ему было поручено осуществлять контроль за этой сделкой в конце 2010 года.

Лейбористы обвиняют Ханта в слишком тесной связи с News Corp до и во время процесса обсуждения сделки по BSkyB, в котором ему была дана "квази-судейская" роль.

В своих показаниях комиссии Левесона Ребекка Брукс сообщила, что обменивалась сообщениями с Кэмероном примерно раз в неделю, когда тот еще был лидером оппозиции, и что интенсивность их переписки удвоилась перед парламентскими выборами 2010 года.

По ее словам, в большинстве сообщений обсуждались "оргвопросы" или предстоящие светские мероприятия.

Ранее премьер-министр уже передал комиссии свои свидетельские показания о ключевых встречах, текстовых сообщениях и электронных письмах, связанных с интересующими лорда Левесона вопросами.

Отвечая на вопрос Би-би-си, насколько подобает Кэмерону являться в комиссию лично, министр внутренних дел Тереза Мэй напомнила, что комиссия Левесона изначально была учреждена правительством.

"Это говорит о том, что нам в самом деле нужно расследование, которое бы пристально посмотрело на отношения между полицией и прессой, но также посмотрело бы и на отношения между политиками и прессой, - сказала Мэй. - Мы признали, что необходим кто-то беспристрастный, кто собрал бы свидетельства для этого".

Брукс была взята под арест в связи со скандалом с прослушкой телефонов и с целью совершения преступления. Сама она отрицает предъявленные обвинения.

Ее супругу Чарли Бруксу, который учился в одной школе с Кэмероном, предъявлено обвинение по одному эпизоду этого дела.

Коулсон также был арестован за предполагаемый взлом телефона и обвинен в лжесвидетельстве по делу, связанному с этим скандалом.

Он уволился с должности директора пресс-службы Кэмерона в январе 2011 года, обвиняя освещение скандала с прослушкой в News of the World.

Вскоре после того как премьер-министр прибыл в Королевский суд, британская полиция объявила об аресте трех человек, включая бывшего тюремного охранника, в рамках расследования дела о подкупе государственных служащих.

Источник: Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: БританияСМИЭтикаКэмерон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях