ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Кыргызстане брат убитого депутата пытался сжечь себя

Корреспондент.net, 11 ноября 2005, 16:15
0
28

Брат убитого депутата парламента Кыргызстана Баямана Эркинбаева Асан в пятницу, 11 ноября, совершил акт самосожжения в городе Джалал-Абад на юге страны.

По словам очевидцев происшествия, в ходе бессрочного митинга родственников и избирателей убитого депутата Асан Эркинбаев "сначала он облил себя горючим, а потом поджег".

В настоящее время Асан Эркинбаев, 1965 года рождения, с тяжелыми ожогами находится в областной больнице. По информации местных СМИ, он получил ожоги 2-3-й степени.

В ГУВД областного центра подтвердили факт самосожжения, заявив, что "эти действия предпринял близкий родственник Баямана Эркинбаева".

Митинг сторонников Баямана Эркинбаева убитого депутата проводился в Джалал-Абаде с 8 ноября. Участники акции требовали объективного расследования событий, связанных с гибелью депутата.

В середине октября пресс-служба СНБ Кыргызстана сообщила, что "в ходе оперативно-следственных действий задержаны четверо подозреваемых в убийстве депутата парламента Эркинбаева". Пресс-служба отметила, что, "по предварительным данным следствия, произошедшее убийство не носило политического характера".

Депутат парламента Кыргызстана Баяман Эркинбаев был убит вечером 21 сентября этого года в центре Бишкека у дома, где проживал, тремя выстрелами из пистолета Макарова. Эркинбаев избирался депутатом парламента третий раз подряд.

Он был одним из активных участников мартовских событий в Оше и Бишкеке, приведших к смене власти в республике.

Баяман Эркинбаев являлся одним из крупных предпринимателей Кыргызстана, был владельцем крупных торговых и гостиничных комплексов на юге республики. Он, в частности, контролировал торговлю на крупнейшем приграничном рынке в Карасуйской области республики. В апреле текущего года на него уже было совершено покушение, что парламентарий тогда связал как с политическими мотивами, так и попыткой передела собственности.

После убийства депутата премьер-министр Кыргызстана Феликс Кулов заявил, что знает имя убийцы. Выступая перед парламентом, Кулов сообщил, что за несколько дней до убийства встречался с Эркинбаевым, который был встревожен и говорил, что на него готовится покушение. По словам премьера, депутат назвал имя человека, который готовил покушение, и попросил Кулова "озвучить это имя" в случае совершения убийства.

Глава правительства Кыргызстана пообещал депутатам, что назовет организатора убийства во время следствия.

По материалам: NEWSru.comИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях