ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Громкие теракты в Иордании совершили иракцы

Корреспондент.net, 11 ноября 2005, 16:44
0
240

Исполнителями крупных терактов в иорданской столице Амман, которые унесли жизни более 50 человек, были четверо граждан Ирака. Такое заявление в пятницу, 11 ноября, распространило иракское подразделение "Аль-Каиды" на одном из интернет-сайтов.

Ранее эта террористическая группировка взяла на себя ответственность за организацию взрывов у трех отелей. "Эти отели были выбраны из-за того, что они стали любимым местом американской и израильской разведки, а также западноевропейских правительств, откуда они совершают невидимые нападения, называемые войной с террором", - говорилось тогда в заявлении.

Теперь же "Аль-Каида джихада в Междуречье", возглавляемая уроженцем Иордании Абу Мусабом аль-Заркави, сообщила, что взрывы в Аммане совершили двое мужчин и семейная пара.

Как говорится в заявлении, террористы использовали "пояса шахидов", чтобы нанести максимальный ущерб. В сообщение также названы имена смертников.

Ранее представители иорданской полиции заявляли, что теракты были совершены тремя террористами-самоубийцами.

Как уже сообщалось, взрывы в трех отелях Аммана - Grand Hyatt, Radisson SAS и Days Inn – прогремели практически одно временно вечером 9 ноября.

По последним данным, жертвами терактов стали 59 человек, еще около 300 получили ранения, 95 из которых до сих пор находятся в больницах.

Жертвами терактов стали в основном иорданцы, однако среди погибших есть граждане Ирака, Саудовской Аравии, Китая, Индонезии, Швейцарии, США и палестинцы, в том числе начальник разведки ПНА генерал Башир Нафе.

Самый разрушительный из взрывов произошел в гостинице Radisson SAS в то время, когда сотни людей собрались там на свадьбу. Отцы невесты и жениха были убиты, а сами новобрачные получили ранения.

"Я потерял отца и тестя в день своей свадьбы, - сказал жених, Ашраф Мохаммад. - Это ужасное преступление. Пусть мир знает, что ничего общего с исламом это не имеет".

Первые аресты

Между тем, сегодня стало известно, что иорданские силы безопасности арестовали трех человек по подозрению в причастности к взрывам.

Одновременно, сообщает радиостанция "Сава" со ссылкой на источники в органах безопасности Иордании, были задержаны "десятки других" людей, а также "три машины с иракскими номерными знаками". Не уточняется, являются ли задержанные подозреваемыми или свидетелями.

В месте с тем, отмечается в сообщении, иорданская полиция продолжает поиск "группы лиц, которые могут быть связаны с терактами".

"Иордания будет преследовать преступников, и тех, кто их поддерживает"

Совет безопасности ООН в четверг вечером призвал все страны оказать помощь иорданскому правительству в розыске организаторов взрывов в Аммане и немедленно привлечь террористов к ответственности. В специальном заявлении Совбез осудил теракты и пообещал продолжить борьбу с терроризмом во всех его проявлениях.

США и Великобритания предложили содействие в расследовании этих терактов. Однако Иордания пока не намерена обращаться за иностранной помощью для расследования терактов в Аммане, заявил в четверг на пресс-конференции в иорданской столице вице-премьер Иордании Марван аль-Муашер.

"Мы не намерены обращаться за иностранной помощью, но если возникнет такая необходимость, то мы готовы рассмотреть все варианты", - заявил вице-премьер.

Обращения короля

Король Иордании Абдалла II выступил в четверг с телеобращением к народу и заявил, что Хашимитское королевство не встанет на колени перед шантажом. Монарх подчеркнул, что взрывы в Аммане не изменят позицию Иордании в отношении борьбы против терроризма.

"Иордания не боится и не принимает шантаж, эти террористические акты не заставят нас изменить нашу позицию и приверженность в нашей борьбе с терроризмом во всех его проявлениях", - заявил Абдалла II.

"Иордания будет преследовать преступников, и тех, кто их поддерживает, - отметил монарх. - Мы их настигнем там, где они прячутся, выкурим их из нор и выдадим правосудию".

Он выразил уверенность, что правоохранительные органы королевства в состоянии защитить страну и обеспечить ее безопасность.

Многотысячный митинг, который прошел в Аммане в пятницу (АР)
 
В четверг вечером сотни человек прошли по улицам Аммана в знак солидарности с жертвами взрывов, а также чтобы продемонстрировать поддержку короля Иордании Абдаллы.

Некоторые участники шествия скандировали лозунги, направленные против "Аль-Каиды", которая взяла на себя ответственность за организацию взрывов.

В трех гостиницах, где в среду вечером произошли взрывы, были зажжены свечи в память о жертвах и пострадавших.

Демонстрации, участие в которых принимали уже несколько десятков тысяч человек, возобновились в Аммане в пятницу.

Сегодня же в Иорданию прибудет Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан.

Меры безопасности

После терактов в Аммане столице введены усиленные меры безопасности; сухопутные границы страны перекрыты. У гостиниц и посольств установлены заграждения. В четверг в стране был объявлен общенациональный траур.

Иордания давно уже рассматривалась наблюдателями как одна из главных целей исламистских радикалов, говорят обозреватели. Местное население уже несколько месяцев ожидало чего-то подобного.

Иордания - один из ключевых союзников США на Ближнем Востоке; на ближайшее время король этой страны планировал визиты в Соединенные Штаты, Израиль и на Западный берег Иордана.

Кроме того, в последние годы Амман стал перевалочным пунктом для иностранцев, летающих в Ирак на работу.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях