ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Россия готова продать США вертолеты для Афганистана

Русская служба Би-би-си, 14 июня 2012, 20:51
0
26
Россия готова продать США вертолеты для Афганистана
Фото: AP
Пентагон может продлить контракт, несмотря на требования сенаторов

Российская госкорпорация "Рособоронэкспорт" обсуждает с Пентагоном условия поставки дополнительной партии вертолетов Ми-17 для армии Афганистана. Контракт на поставку 10 вертолетов может быть подписан уже в этом месяце.

В среду Пентагон уведомил конгресс США о планах приобрести у России еще одну партию вертолетов Ми-17 для афганских военных.

В текущем году военное ведомство США уже заказало для Афганистана два Ми-17 взамен разбившихся. На днях власти решили докупить еще 10 российских вертолетов, которые должны прийти на смену устаревшей технике афганской армии.

"В настоящее время "Рособоронэкспорт" рассматривает возможность поставки дополнительной партии вертолетов Пентагону", - подтвердил в четверг официальный представитель госконцерна Вячеслав Давиденко.

Как сообщил Интерфаксу источник в российской оборонной промышленности, велика вероятность, что контракт на поставку дополнительной партии вертолетов может быть подписан до конца июня.

По словам руководителя департамента вертолетной техники "Рособоронэкспорта" Григория Козлова, американцам нужно заменить парк вертолетов советского производства, приобретенных в странах СНГ.

"Эти вертолеты проходили ремонт с отклонением от принятых норм и при отсутствии соответствующих лицензий", - отметил Козлов.

В среду газета "Коммерсант" сообщила о том, что члены Комитета по обороне сената США потребовали от Пентагона ввести санкции в отношении "Рособоронэкспорта".

Сенаторы объясняли это тем, что, по данным американских спецслужб, российская компания под видом продажи оборудования для коммерческих спутников передавала Ирану технологии, которые могут использоваться для создания баллистических ракет.

По данным доклада Национального совета по разведке США, эти действия производились без ведома российского правительства и в нарушение санкций ООН.

Кроме того, американские сенаторы выражали беспокойство по поводу возможного . Законодатели уверяли, что российские вертолеты использовались для атак на сирийские оппозиционные силы.

По словам члена сенатского комитета по обороне Джона Корнина, "у законодателей вызывает глубокую озабоченность тот факт, что минобороны США сотрудничает с компанией, которая участвует в убийствах гражданского населения в Сирии".

Однако в среду российский МИД отверг все эти обвинения, сообщив, что Россия поставляет Сирии только средства ПВО.

В 2011 году Пентагон подписал контракт с "Рособоронэкспортом" на поставку 21 вертолета Ми-17В5 для нужд армии Афганистана на сумму 367,5 миллиона долларов. 18 вертолетов уже поставлены, оставшиеся три должны быть в Афганистане до конца июня.

Источник: Русская служба Би-би- си
ТЕГИ: Россияармия и вооружениеСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях