ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пятый раунд переговоров по ядерной программе Северной Кореи не принес результатов

Корреспондент.net, 11 ноября 2005, 17:34
0
5

В пятницу, 11 ноября, на пятом раунде шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Северной Кореи, проходящих в китайской столице Пекине, объявлен перерыв.

Как говорится в заявлении председателя на переговорах - главы китайской делегации У Давэя, все стороны договорились прилагать усилия по реализации положения, принятого на четвертом раунде совместного заявления. По словам У Давэя, следующая фаза раунда должна начаться "как можно скорее".

Перерыв вызван тем, что дипломаты планируют посетить Азиатско-тихоокеанскую экономическую конференцию в Пусане (Южная Корея).

Сообщается, что пятый раунд переговоров должен возобновиться не позднее декабря 2005 года. Во время перерыва стороны обсудят изложенные всеми сторонами позиции в своих столицах, а также в двустороннем формате.

Глава делегации США на переговорах Кристофер Хилл заявил, что КНДР выдвигает предложения, которые не входят в рамки совместного заявления, принятого на предыдущем раунде в сентябре.

"Северная Корея выдвинула ряд идей, которые не вошли в совместное заявление и не могут быть решены общими усилиями", - заявил американский дипломат журналистам в четверг по итогам встречи с главой делегации КНДР Ким Ге Гваном.

Хилл подчеркнул, что "Пхеньян должен как можно скорее осуществить денуклеаризацию, что является первой мерой, указанной в совместном заявлении". Кроме того, по его мнению, КНДР "должна открыть свои ядерные объекты, в противном случае возникнут сомнения в искренности Пхеньяна".

Вместе с тем Хилл отметил, что по результатам встреч в рамках пятого раунда переговоров "удалось достичь взаимопонимания с Северной Кореей по многим другим вопросам".

В свою очередь замминистра иностранных дел РФ Александр Алексеев, возглавляющий на переговорах делегацию России, заявил в четверг российским журналистам, что в позициях делегаций продолжают сохраняться разногласия.

"Подвижек в позициях КНДР и США нет", - сказал российский дипломат, подводя итоги двух дней работы раунда. "Стороны, и в первую очередь КНДР и США, по-разному воспринимают методы реализации положений совместного заявления, принятого на четвертом раунде переговоров", - отметил Алексеев.

По его словам, у всех сторон сложилось общее впечатление, что пятый раунд не будет завершен в два этапа в связи со сложностью обсуждаемых вопросов могут понадобиться несколько этапов. Он также сообщил, что российская делегация считает наиболее интересными предложения Южной Кореи, которые в наибольшей степени совпадают с позицией России о пакетном и синхронизированном по времени решении ядерной проблемы Корейского полуострова.

Пятый раунд переговоров по ядерной проблеме на Корейском полуострове открылся в Пекине в среду. В них принимают участие делегации КНДР, США, России, Китая, Южной Кореи и Японии.

Ранее, на четвертом раунде переговоров, в совместном заявлении сторон отмечалось право КНДР на мирное использование ядерной энергии, а также возможность строительства в Северной Корее при определенных условиях и в соответствующее время ядерного реактора на легкой воде.

По материалам: NEWSru.comИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях