ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Италия требует у США выдачи более 20 агентов ЦРУ

Корреспондент.net, 11 ноября 2005, 18:04
0
7

Миланская прокуратура в пятницу, 11 ноября, потребовала от властей США выдачи для ареста 22 агентов ЦРУ, которые участвовали в похищении в Италии имама Абу Омара.

Имама-египтянина Хасана Мустафу Осама Насра, известного под именем Абу Омар и подозреваемого в связях с "Аль-Каидой", незаконно, без ведома итальянских властей, агенты ЦРУ задержали в Милане 17 февраля 2003 года и вывезли сначала на базу ВВС США в Авиано, а оттуда через Германию переправили в Египет.

После того, как в 2004 году Абу Омар был временно отпущен из тюрьмы по состоянию здоровья, он звонил в Милан жене и друзьям и утверждал, что подвергался в Египте пыткам электрошоком. По данным местных СМИ, итальянские правоохранительные органы прослушивали эти телефонные разговоры.

Всего в связи с делом имама миланская прокуратура выдала 22 ордера на арест. По сообщениям итальянских СМИ, среди лиц, на арест которых был выдан ордер, значится бывший глава миланской резидентуры ЦРУ Роберт Селдон Леди, работавший под прикрытием консула США и недавно покинувший Италию.

Впервые против сотрудников ЦРУ было возбуждено уголовное дело за пределами США. В случае их ареста, по итальянским законам, им грозит тюремное заключение сроком до 10 лет.

Ранее газета The Washington Post, ссылаясь на анонимный источник в ЦРУ, сообщила, что итальянские спецслужбы были в курсе проводимой американцами операции. Однако официальный Рим опроверг эту информацию.

Отметим, что не только Италии, но и в других странах Европы власти расследуют обстоятельства похищения сотрудниками ЦРУ подозреваемых в терроризме людей, которых вывезли в третьи страны, практикующие допросы третьей степени. Обычно в этой связи называют Египет, Иорданию и Пакистан.

По данным The Washington Post, кроме Италии, аналогичные расследования ведутся в Германии и Швеции, где считают такую тактику ЦРУ вопиющим нарушением суверенитета и прав человека.

Так парламент Швеции расследует данные о том, что в декабре 2001 года сотрудники ЦРУ в масках насильно задержали двух граждан Египта и отправили их на американском самолете в Каир, где они подверглись пыткам.

Впоследствии египетские власти заявили, что к одному из них нет претензий, а другой все еще находится в тюрьме. После подобных сообщений в Швеции, гордящейся своей борьбой за права человека, разразился скандал.

Впрочем, по данным The Washington Post, шведы сами тайно попросили ЦРУ провести эту операцию, но когда о ней стало известно общественности, глава спецслужбы Швеции обещал, что его ведомство никогда больше не позволит иностранным агентам так "работать" в его стране.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях