ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Японии арестован последний из руководителей секты Аум Синрике

Корреспондент.net, 15 июня 2012, 08:10
0
25
В Японии арестован последний из руководителей секты Аум Синрике
Фото: АР
Кацуя Такахаси руководил отделом охраны и разведки в Аум Сенрике

Японская полиция задержала в Токио последнего из руководителей религиозной секты Аум Синрике, который скрывался от правосудия 17 лет.

Кацуя Такахаси является членом организации с момента ее основания, состоял на службе в ее так называемом отделе охраны и разведки. Он имел непосредственное отношение к подготовке и проведению газовой атаки в токийском метро в 1995 году, а также в убийствах неугодных секте людей, передает РИА Новости со ссылкой на полицейское управление японской столицы.

Ранее сообщалось, что последние десять лет Такахаси жил и работал в городе Кавасаки в окрестностях Токио, однако когда на его след напали, он ударился в бега, сняв со своего счета все деньги.

Выйти на след Такахаси полиции удалось благодаря аресту Наоко Кикути - его соратницы по Аум Синрике. 3 июня ее поймали в городе Сагамихара, расположенном в 30 километрах от Токио.

Религиозная секта Аум Синрике, полное название которой - Религиозная корпорация Аум Синрике или Учение истины Аум, была организована в июле 1987 года Тадзуо Мацумото, более известным как Секо Асахара. Название секты в переводе с японского означает Путь к истинной энергии познания.

Численность секты достигала максимум 30 тысяч человек, из них 10 тысяч последователей в России. До запрета секты в Японии ее центр находился в Токио, штаб-квартира - в Фудзи. Также существовали филиалы в крупных городах Японии, на Цейлоне, в США, Германии и России.

На счету адептов секты несколько убийств и теракты с использованием отравляющих веществ. В 1994 году приверженцы Аум Синрике распылили газ зарин в городе Мацумото в префектуре Нагано, жертвами стали семь человек.

В марте 1995 года сектанты совершили второй теракт, распылив зарин в метрополитене Токио. Тогда 13 человек погибли и более шести тысяч получили отравления различной степени тяжести, результатом которого стали поражение опорно-двигательного аппарата, речи и органов зрения.

С марта 1995 года деятельность секты была запрещена во всех странах мира. Вскоре после теракта полиция арестовала около 30 руководителей секты, некоторым из них, в том числе и главе Аум Синрике Секо Асахаре вынесены смертные приговоры, которые пока не приведены в исполнение.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: сектыЯпонияарестАум Синрикьо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях