ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лавров: Россия не занимается свержением режимов

Корреспондент.net, 15 июня 2012, 11:41
0
15
Лавров: Россия не занимается свержением режимов
Фото: АР
Лавров не слышал, что США всерьез говорили о применении силы против Сирии

Глава МИД РФ Сергей Лавров в пятницу, 15 июня, заявил, что Москва не ведет дискуссий об отставке президента Сирии Башара Асада.

О переговорах с Москвой о возможном развитии ситуации в Сирии после ухода от власти Асада заявила в четверг официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд. Ранее администрация США заявляла, что ведет переговоры с Москвой о "способах мирной передачи власти в Сирии", где больше года проходят антиправительственные выступления.

"Если это действительно было сказано, то это неправда. Таких дискуссий не ведется и не может вестись, потому что это полностью противоречит нашей позиции", - сказал Лавров по итогам переговоров со своим иракским коллегой Хошияром Зибари.

Он отметил, что это высказывание относится и к сообщениям СМИ о том, что переговоры об отставке Асада могут вестись между Россией и Францией.

"Утверждение о том, будто мы с кем-то ведем переговоры о судьбе Сирии после Башара Асада - могу повторить, что это неправда. Мы не занимаемся свержением режимов ни через одобрение односторонних действий в СБ ООН, ни для участия в каких-либо политических заговорах", - сказал Лавров.

Министр отметил, что не слышал, чтобы США всерьез говорили о применении силы против Сирии. По словам Лаврова, Москва рассчитывает, что Совет Безопасности ООН не санкционирует военную операцию с целью смены режима в Сирии, а США не будут действовать в обход Совбеза.

Ранее госсекретарь США Хиллари Клинтонобвинила Россию в том, что Москва поставляет боевые вертолеты режиму Башара Асада, что может способствовать "резкой эскалации конфликта". Однако МИД РФ заявил, что Москва не производит никаких поставок боевой вертолетной техники Дамаску.

Напомним, вооруженное противостояние между противниками режима Башара Асада и правительственными силами продолжается с марта прошлого года. По последним данным, жертвами конфликта стали около 15 тысяч человек. В апреле спецпредставитель ООН Кофи Аннан предложил план мирного урегулирования ситуации в Сирии, однако обе стороны признают, что попытка разрешения конфликта провалилась.

Ранее 10 июня новый лидер крупнейшего объединения сирийских оппозиционеров Сирийского национального совета Абдельбассет Сида заявил, что режим президента Башара Асада находится "на последнем издыхании" и уже утратил контроль над некоторыми городами страны. В то же время Дамаск обвиняет в разжигании конфликта США, которые поддерживают террористические группы.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: РоссияСирияЛавровБашар Аль-Асад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях