ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Ливана допрошен по делу Харири

Корреспондент.net, 12 ноября 2005, 13:15
0
6

Президент Ливана Эмиль Лахуд в течение шести часов отвечал на вопросы следователей комиссии ООН по делу об убийстве бывшего ливанского премьера Рафика Харири.

Как пишут в субботу ливанские газеты, публикующие эту новость на первых полосах, допрос прошел поздно вечером в пятницу. Вопросы комиссии касались звонков, которые поступили в президентский дворец в день убийства Харири.

"Президент дал пояснения двум членам комиссии ООН по поводу телефонных звонков во дворец в день убийства (Харири) 14 февраля", - говорится в распространенном в субботу заявлении пресс-службы ливанского президента. При этом в нем подчеркивается, что это вовсе не означает, президент "попал под следствие".

В заявлении отмечается, что беседа Лахуда со следователями состоялась по инициативе самого президента.

В тоже время, являющаяся рупором ливанской оппозиции газета "Ан-Нахар" сообщает, что визит следователей к президенту состоялся по инициативе комиссии, а соответствующий запрос был направлен во дворец Баабда в четверг.

В обнародованном в конце октября предварительном докладе комиссии ООН говорится, в частности, что один из подозреваемых в причастности к теракту звонил в президентский дворец с мобильного телефона "за несколько минут до и через несколько минут после взрыва", унесшего жизнь бывшего ливанского премьера.

Однако, как указывает газета "Ас-Сафир", эти звонки поступили не на телефонные номера президента, а на номер его сына - бывшего депутата парламента Эмиля Эмиля Лахуда и остались без ответа.

Это первая встреча президента Лахуда со следователями комиссии ООН. Ранее следователи побеседовали с премьер-министром Ливана Фуадом Сеньорой, спикером парламентом Набихом Бери и рядом ливанских министров.

Резонансное убийство

Видный ливанский политик и бизнесмен Рафик Харири погиб 14 февраля на набережной Бейрута. На пути следования его кортежа была взорвана мощная бомба. Вместе с Харири погибли 20 человек, от ранений и ожогов скончался бывший министр Басиль Флейхан.

Убийство Харири вызвало большой резонанс: в Ливане начались бурные события, получившие название "кедровой революции", из-за которой страну были вынуждены покинуть сирийские войска. После всеобщих выборов к власти пришли оппозиционные партии.

20 октября был обнародован отчет международной комиссии по расследованию убийства Харири, подготовленный по просьбе генсека ООН Кофи Аннана.

Следователи пришли к выводу, что к преступлению причастны ливанские и сирийские спецслужбы. Кроме того, члены комиссии подчеркнули, что "решение устранить Харири не могло быть принято без одобрения высокопоставленных сирийских руководителей".

По мнению авторов отчета, расследование обстоятельств убийства Харири должно быть продолжено в сотрудничестве как с сирийскими, так и с ливанскими властями.

Читайте подробнее: ООН: К убийству Харири причастны ливанские и сирийские спецслужбы

Сирийские официальные лица считают, что США используют расследование в качестве предлога для принятия мер против Дамаска, выступившего против вторжения в Ирак в 2003 году и враждебно настроенного по отношению к Израилю.

Сирия объявила результаты расследования политически мотивированными. По мнению Дамаска, следователи высказывают множество ложных предположений, не приводя никаких конкретных доказательств.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях