ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Франция отвечает на беспорядки депортацией

Корреспондент.net, 13 ноября 2005, 14:12
0
6

По сообщениям из Парижа, сегодня началась депортация из Франции граждан, которые участвовали в массовых беспорядках.

Число высланных МВД страны не уточняет. Французские власти уверяют, что депортация - это мера абсолютно законная, и не нарушает фундаментальных свобод.

Ранее министр внутренних дел Франции Николя Саркози обещал принять жесткие меры в отношении участников беспорядков, включая высылку иммигрантов, причастных к актам насилия.

Этой ночью в Париже действовал комендантский час. Любые общественные собрания на улицах города были запрещены с 10:00 утра 12 ноября до 8:00 утра 13 ноября. В 30 городах Франции, среди которых Руан, Ницца и Марсель, также действует комендантский час. Лицам до 16 лет запрещено появляться на улице с 22 часов до 6 часов утра без сопровождения взрослых; кроме того, не допускается продажа бензина тем, кому меньше 16 лет.

Но все же, несмотря на меры, принимаемые властями, порядка 71% французов не верит, что президент Франции Жак Ширак сможет решить социальные проблемы, которые стали причиной погромов. Таковы данные социологического опроса, проведенного агентством IFOP.

В ночь на воскресенье во Франции были сожжены как минимум 374 автомашин
 
Более 52% опрошенных заявили, что, возможно, премьер-министр страны Доминик де Вильпен смог бы "решить проблемы пригородов", а 53% уверены, что это смог бы сделать и министр внутренних дел Николя Саркози.

Ранены полицейские

В ночь на воскресенье во Франции были сожжены как минимум 374 автомашин, арестованы 212 участников беспорядков (данные АР).

Сообщается, что в столкновениях с участниками беспорядков в ночь на 13 ноября ранения получили двое сотрудников полиции. Один из них госпитализирован после того, как в департаменте Сен-Сен-Дени, расположенным к северо-востоку от Парижа, один из хулиганов бросил в него шаром для боулинга.

Запрет массовых мероприятий

В Париже вступил в силу запрет на проведение массовых мероприятий, который, возможно, спровоцирует новые беспорядки.

Запрет, введенный в рамках чрезвычайных мер, действует с 9 часов утра по Гринвичу до вечера воскресенья.

Согласно полиции, власти были вынуждены пойти на этот шаг после того, как многие парижане получили электронные сообщения, а также текстовые - на мобильные телефоны, с "призывами к актам насилия".

Гражданская война

Волнения и беспорядки начались 12 дней назад после того, как в Клиши-су-Буа двое подростков 15-ти и 17-ти лет арабского происхождения, пытаясь скрыться от полиции, забрались на трансформаторную подстанцию и погибли от удара тока высокого напряжения. Представители правоохранительных органов отрицают, что пытались задержать молодых людей. Эту позицию занял и глава французского МВД Николя Саркози.

После первых бунтов Саркози назвал вандалов "подонками", что, как полагают некоторые наблюдатели, лишь накалило и без того взрывоопасную ситуацию. Добавили масла в огонь и сообщения о том, что брошенная полицейским во время подавления беспорядков граната со слезоточивым газом попала в одну из мечетей.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях