ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Более тысячи адвокатов отказались защищать Хусейна

Корреспондент.net, 14 ноября 2005, 10:16
0
7

Около 1100 адвокатов отказались защищать в суде бывшего иракского диктатора Саддама Хусейна.

В распространенном в Иордании в воскресенье, 13 ноября, совместном заявлении команды защитников экс-президента Ирака отмечается, что причиной отказа от участия в судебном процессе стали опасения адвокатов за собственную жизнь.

Так, 8 ноября в Багдаде был убит адвокат одного из сообщников Саддама Хусейна - Адель аль-Зубейди. Он представлял в суде интересы бывшего вице-президента Ирака Таху Яссина Рамадана.

Еще раньше, 20 октября, был похищен и убит адвокат Садун аль-Джанаби, защищавший на трибунале бывшего главу Революционного суда Ирака Авада Хамада аль-Бандара.

Пока неизвестно, взял ли самоотвод Халиль аль-Дулейми, возглавляющий команду защитников Хусейна и его сообщников. В заявлении однако указывается, что остальные члены команды продолжают работать "в сложных и опасных условиях". Всего в команде защитников Хусейна около 1500 человек.

Тем не менее, как заявил глава трибунала Раид Джухи, отказы адвокатов не нарушат работу суда. По словам Джухи, в конечном счете суд имеет право назначить Хусейну и его сообщникам новых защитников. Однако это может существенно затянуть процесс, поскольку новым адвокатам потребуется много времени на изучение дела.

Ранее защитники Хусейна потребовали переноса следующего заседания суда, намеченного на 28 ноября. Однако трибунал проигнорировал бойкот адвокатов, назвав его попыткой давления на суд.

Как уже сообщалось, 19 октября официально открылся суд над экс-президентом этой страны Саддамом Хусейном и несколькими другими обвиняемыми из числа его бывших помощников. Процесс возобновится лишь в конце ноября, а пока идет опрос свидетелей.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях