ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Казахстане найден мертвым известный оппозиционер

Корреспондент.net, 14 ноября 2005, 10:31
0
15

Видный казахский диссидент, открытый критик президента Казахстана Заманбек Нуркадилов в субботу, 12 ноября, был найден мертвым в своем доме в бывшей столице страны Алма-Ате.

Как сообщил начальник департамента внутренних дел Алма-Аты Молдияр Оразалиев, тело Нуркадилова с огнестрельным ранением в голову было обнаружено в субботу вечером.

Рядом с телом был найден револьвер-наган "Кобальт", принадлежавший Нуркадилову. Это оружие было ему подарено министром внутренних дел Казахстана в 1998 году.

Оразалиев отметил, что "следствием приняты в разработку различные версии произошедшего", однако не стал уточнять, какие.

Молдияр Оразалиев также заявил, что правоохранительные органы не связывают гибель Нуркадилова с его скандальными заявлениями о коррупции во властных структурах.

"Такую версию они не рассматривают, и такой информации к ним не поступало ни от родственников, ни от близких Нуркадилова", - сообщил Оразалиев. Он добавил, что следствие разрабатывает различные версии произошедшего, но не стал уточнять, какие именно.

По словам Оразалиева, "осмотр места происшествия дает основание утверждать, что ни один из элементов комплексной охраны домовладения не нарушен". Усадьба погибшего имеет два входа-выхода, каждый из которых оборудован металлическими воротами, оснащенными домофонной связью. Ворота имеют дистанционно управляемые замки, пульты которых выведены в помещения охраны.

Наблюдение за территорией усадьбы ведется с помощью 16 видеокамер, установленных в разных местах бетонного ограждения. По словам Оразалиева, анализ видеозаписей показал, что в субботу никто из посторонних не входил на территорию усадьбы.

Адвокат семьи погибшего Сериккали Мусин сообщил журналистам в воскресенье, что на теле Нуркадилова было три огнестрельных ранения. Кроме того, адвокат сообщил, что с места происшествия изъята подушечка, в которой обнаружены "сквозные пулевые отверстия".

По его словам, "крайне затруднительно предполагать, что произошло самоубийство".

По словам адвоката, во время дополнительного осмотра тела Нуркадилова судмедэксперт обнаружил два проникающих сквозных пулевых ранения в грудь, в область левого соска. Обе пули вошли в спинку кресла. Ранение в голову также оказалось сквозным, пулю нашли на полу.

Нуркадилов, которому был 61 год, в прошлом занимал пост министра по чрезвычайным ситуациям и был ключевым союзником президента Нурсултана Назарбаева.

Однако в марте прошлом году он лишился министерского поста после того, как обвинил Назарбаева в авторитаризме и призвал его уйти в отставку.

В последние месяцы Нуркадилов входил в совет оппозиционного движения "За справедливый Казахстан", выдвинувшего кандидатом в президенты Жармахана Туякбая, который считается главным соперником Назарбаева на предстоящих 4 декабря президентских выборах.

Ранее в этом году Нуркадилова обвинили в клевете за высказанное им предположение, что Назарбаев несет ответственность за гибель журналиста.

Президент Казахстана выразил соболезнования семье погибшего и приказал провести тщательное расследование причин его смерти.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях