ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Погромы во Франции утихают

Корреспондент.net, 14 ноября 2005, 11:07
0
32

Во Франции в ночь на понедельник, 14 ноября, продолжились погромы, которые не утихают в стране уже более двух недель. Тем не менее, правоохранители говорят о том, что обстановка в ближайшее время нормализируется.

В 18-ю ночь погромов отмечено значительное снижение количества актов насилия.

В то же время новые случаи поджогов отмечены этой ночью в Тулузе, где были сожжены не менее семи автомобилей. Одну из пылающих машин участники беспорядков направили в ворота местной школы, в результате чего здание образовательного учреждения получило повреждения.

Поджоги происходили также в Страсбуре и ряде других городов. В частности, в двух городах на севере Франции были подожжены спортивный центр и школа.

По состоянию на утро понедельника, в ходе беспорядков этой ночью были сожжены не менее 314 машин - примерно на четверть меньше, чем предыдущей ночью, за участие в противоправных действиях арестованы 212 человек.

В ходе столкновений с погромщиками были ранены 5 полицейских, двое из них - в Гренобле.

В понедельник кабинет министров Франции проведет заседание, главным пунктом повестки дня которого станет проект закона о продлении чрезвычайного положения в стране. Закон был принят еще в 1955 году и действовал только в экстренных случаях. 9 ноября в связи с беспорядками в стране закон был введен в действие сроком на 12 дней.

Закон позволяет местным властям вводить комендантский час, а также разрешает полиции проводить обыски у подозреваемых без санкции судебных органов.

По мнению наблюдателей, закон о продлении режима ЧП в стране сегодня будет принят. Об этом, в частности, свидетельствует то, что кабинет министров собирается на заседание на два дня раньше срока.

В воскресенье во Франции началась депортация граждан, которые участвовали в массовых беспорядках. Число высланных МВД страны не уточняет. Французские власти уверяют, что депортация - это мера абсолютно законная и не нарушает фундаментальных свобод.

Погромы в Италии и Нидерландах

Между тем, погромы, аналогичные французским, произошли на выходных в Нидерландах, Бельгии и Италии.

Так, в ночь с субботы на воскресенье в нидерландском Роттердаме подростки сожгли четыре автомобиля.

Этой же ночью в Бельгии, где уличные беспорядки начались еще неделю назад, было сожжено 29 автомашин.

В итальянском городе Болонья в ночь на 14 ноября на стенах домов появились надписи с призывами поддержать погромы в Париже превратить Болонью в горящий город. За минувшую ночь там также были сожжены два автомобиля и произошли несколько пожаров, один из них - в районе, где проживают иммигранты.

Местные правоохранительные органы не исключают, что подростки в этих странах поджигают автомашины в знак солидарности с парижскими погромщиками.

Гражданская война

Волнения и беспорядки начались 15 дней назад после того, как в Клиши-су-Буа двое подростков 15-ти и 17-ти лет арабского происхождения, пытаясь скрыться от полиции, забрались на трансформаторную подстанцию и погибли от удара тока высокого напряжения. Представители правоохранительных органов отрицают, что пытались задержать молодых людей. Эту позицию занял и глава французского МВД Николя Саркози.

После первых бунтов Саркози назвал вандалов "подонками", что, как полагают некоторые наблюдатели, лишь накалило и без того взрывоопасную ситуацию. Добавили масла в огонь и сообщения о том, что брошенная полицейским во время подавления беспорядков граната со слезоточивым газом попала в одну из мечетей.

География погромов постепенно расширилась. Так столкновения фиксировались уже не только в пригородах Парижа, но и в других городах Франции. На пике погромов насилие охватило огромную территорию - от немецкой границы до Атлантики и Средиземного моря, от Страсбура на востоке до Нанта на западе, Тулузы, Марселя и Ниццы на юге.

Беспорядки были также отмечены в Орлеане, Туре, Руане, Гавре, а также в ряде населенных пунктов департаментов Нор, Уаза, Эна и Сомма.

Кроме того, поступали сообщения о погромах в соседних с Францией Бельгии, Германии, Нидерландах, Греции и Италии.

За время беспорядков во Франции сожжено около более 6 тысяч автомобилей, десятки автобусов. От действий погромщиков пострадали десятки общественных и частных зданий, в том числе школы, детские сады, мэрии, магазины, склады, рестораны и т.д. Даже приблизительная оценка причиненного бунтовщиками ущерба пока неизвестна.

В результате беспорядков один человек погиб, десятки, в том числе полицейские и пожарные, получили ранения.

По подозрению в причастности к беспорядкам задержаны около 2 тысячи человек, из которых примерно половина были затем отпущены за недостаточностью улик. Самому юному задержанному всего 10 лет.

На многих бунтовщиков заведены уголовные дела, а чуть более 100 человек по ускоренной процедуре судопроизводства, предусмотренной для подобных случаев, уже приговорены к заключению на срок от одного месяца до одного года.

По предварительным данным, беспорядки и погромы во Франции обойдутся местным страховым компаниям как минимум в 200 миллионов евро.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях