ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Германии пытались отравить воду крупного озера

Корреспондент.net, 14 ноября 2005, 12:02
0
8

В Германии неизвестные попытались отравить Констанцкое озеро, воду которого используют водопроводные системы нескольких населенных пунктов страны.

Сотрудники одного из отделений германской полиции обнаружили в озере несколько открытых емкостей с пестицидами. Сейчас эти емкости уже извлечены из воды, и, по сообщениям властей, вода в озере не представляет опасности для жизни.

В полиции также сообщили, что злоумышленники заранее оповестил о своем намерении отравить воду - 18 октября он направил властям соответствующее письмо, после чего был усилен контроль за состоянием воды и извещены местные правоохранительные органы.

Две канистры с ядохимикатами были помещены на глубине 70 метров в 300 метрах от берега.

Констанцкое озеро, где была сделана опасная находка, входит в систему Боденских озер, которые обеспечивают питьевой водой 3,7 миллионов человек.

После обнаружения двух канистр местной прокуратурой было возбуждено уголовное дело, следствие ведет криминальная полиция. О личности и мотивах действий предполагаемых преступников полиция в интересах следствия пока не сообщает.

Этот инцидент - не первая попытка отравить питьевую воду в германских городах. Так, в августе 2003 года один из жителей города Айнбек угрожал отравить цианистым калием систему городского водоснабжения. При его задержании в подвале дома полиция обнаружила 54-килограммовый сосуд с этим ядовитым химикатом.

Задержанный не скрывал своих намерений - об угрозах отравить воду мужчина дважды сообщал в письмах к властям города и следователям земли Нижняя Саксония.

Кроме того, о намерениях попытаться отравить системы городского водоснабжения заявляли и международные террористы. Еще в мае 2003 года - после окончания основной фазы войны в Ираке - в СМИ появились сообщения о том, что " Аль-Каида" угрожает отравить запасы питьевой воды в американских и европейских городах.

По информации издающегося в Лондоне арабского журнала Al-Majalla, к такому выводу пришли американские спецслужбы после изучения электронной корреспонденции одного из членов террористической сети Усамы бин Ладена - Абу Мохаммеда аль-Аблая.

"Эту информацию мы склонны рассматривать всерьез", - отметил тогда в интервью изданию один из представителей американской разведки на условиях анонимности.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях