ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: встреча Путин-Обама и бойня в Сирии

Русская служба Би-би-си, 18 июня 2012, 09:32
0
45
Пресса Британии: встреча Путин-Обама и бойня в Сирии
Фото: Reuters
Встреча Обамы с Путиным рискует стать особенно острой

Обзор британских газет за 18 июня 2012 года.

В обзоре британских газет:

Судьбы Сирии решаются в Мексике

В понедельник президент США Барак Обама прибывает в мексиканский Лос-Кабос на саммит "Большой двадцатки", который обещает быть непривычно нервозным. Как пишет Independent, Обама готовится усилить нажим на своих международных партнеров, чтобы подтолкнуть их к более решительным мерам, направленным на борьбу с двумя кризисами, угрожающими перспективам его переизбрания - кризис еврозоны и Сирия.

Встреча Обамы с Путиным - первая после его возвращения последнего на пост президента России - рискует стать особенно острой.

Оба лидера попытаются сгладить разногласия по Сирии и вернуть к жизни план Кофи Аннана по примирению, испытавший ощутимый удар в эти выходные из-за приостановки работы миссии наблюдателей ООН. Но слишком мало признаков того, что им удастся это сделать, заключает Independent. До сих пор Путин последовательно отказывался поддержать любые попытки вынудить сирийского президента Башара Асада пойти на политические преобразования, которые повлекли бы его отстранение от власти.

В свою очередь Financial Times в редакционном комментарии настаивает на том, что Путин и Обама просто обязаны найти общую почву в этом вопросе и не могут позволить этим попыткам закончиться провалом.

Положение асадовского режима все более отчаянное, пишет FT. Солдаты массово дезертируют, и деньги исякают. Но до сих пор это вело лишь ко все большей эскалации кровопролития с обеих сторон. Гражданская война уже не является больше лишь перспективой.

И у Обамы и у Путина есть рычаги, которые могут быть использованы с большей эффективностью для того, чтобы обуздать кризис. Высокопоставленные официальные лица в арабских странах предполагают, что финансирование со стороны Москвы - при поддержке из Тегерана - это все, что способно удержать сирийский режим на плаву, когда его собственные фонды иссякнут. Этот день уже не так далек.

Москве следует использовать свою финансовую мощь для того, чтобы форсировать переговоры с мятежниками. Вместо этого, ведомая подозрениями в заговоре Запада в Сирии, она полагается на дипломатию, одновременно блокируя международные попытки усилить давление. Вашингтон оправданно повышает степень осуждения подобной позиции. Москва ощущает, что ее предали в международной акции, которая привела к смене режима в Ливии, но эти чувства теряют всякое значение с каждой новой атакой на невинных гражданских лиц.

В то же время ошибочные комментарии, вроде тех, что сделала госсекретарь США Хиллари Клинтон, предположив, что Россия поставляет Сирии новые боевые вертолеты, лишь усиливают подозрения Москвы относительно намерений Запада.

Опасения Москвы по поводу пост-асадовского хаоса вполне законны, особенно с учетом ее глубокого познания о сирийских запасах химического оружия. Политическое решение может потребовать сделки на темной стороне дипломатии, оставляя некоторых деятелей нынешнего режима, чтобы обеспечить уход тирана, который потерял всякую легитимность. Вашингтон мог бы задействовать свое влияние на региональных игроков, чтобы помочь повстанцам заключить такую сделку и помочь заверить Москву в том, что ее стратегические интересы будут защищены.

Мексика очень далека от Хомса, над которым, как следует из сообщений, нависла тень очередной бойни. Однако сейчас это именно то место, где многие жизни могут быть спасены, резюмирует издание.

Удастся ли развеять иранскую угрозу?

Еще одну надежду миру, по мнению Financial Times, сулят открывающиеся в понедельник в Москве переговоры по иранской ядерной проблеме.

Шесть мировых держав - Великобритания, Китай, Франция, Германия, Россия и США - собираются в Москве на третий раунд переговоров с Ираном, направленных на заключение договора о восстановлении доверия к его ядерной программе, и на этот момент это самая ответственная встреча в попытке удержать иранский кризис от сползания к чему-то гораздо более худшему.

Как стало известно FT, недавно в МИД Ирана были приглашены послы России, Китая и Евросоюза с целью разъяснить позицию Тегерана в канун московских переговоров. В ходе встреч Иран дал ясно понять, что пойдет ни на какие компромиссы по поводу своего права на обогащение урана до 5% - уровня, потребного для мирной атомной энергетики.

В то же время, согласно дипломатическим источникам, Иран готов пойти на уступки в вопросе обогащения урана до 20%-го уровня - концентрации близкой к той, на которой возможно применение в военных целях. Взамен "шестерка" может пойти на ответные уступки, такие как приостановка европейского эмбарго на страхование танкеров, перевозящих иранскую нефть, и другие более мелкие поблажки.

Из-за президентских выборов в США администрация Барака Обамы не сможет пойти на более серьезные уступки для Ирана, такие как смягчение энергетических и банковских санкций и признания за Ираном права на обогащение урана на своей территории. Однако и отмена запрета страховать танкеры, как считают эксперты, может существенно улучшить ныне весьма напряженную ситуацию в иранской экономике.

Среди других факторов, также указывающих на то, что встреча в Москве может увенчаться заключением договора, вероятное желание Кремля улучшить свою репутацию как посредника в урегулировании международных кризисов, особенно, находясь под огнем критики за свою позицию по Сирии. Кроме того, в Иране тоже понимают, что достижение промежуточного договора сможет устранить угрозу нападения со стороны Израиля.

Что нас больше всего раздражает

Когда мужчина спрашивает женщину, как у нее дела, ей следует хорошенько подумать над ответом, чтобы не вызвать его раздражения. Опрос, о результатах которого рассказывает Daily Telegraph, показал, что больше всего на свете мужчин злит женская привычка говорить "у меня все в порядке", когда очевидно, что у нее какая-то проблема.

Кроме этого, мужчин злит, что их жены или подруги слишком много болтают, постоянно спрашивают у них, о чем те думают, побеждают в споре при помощи слез и никогда не извиняются за то, что были неправы.

В то же время исследование показывает, что жизнь с мужчинами тоже нелегка. Более трети женщин говорят, что их партнеры раздражают их тем, что не прислушиваются к их словам. Еще 20% сказали, что нет ничего более отвратительного у мужчин, чем когда они не опускают после себя сиденье унитаза.

Щетина оставленная после бритья в раковине и неубранные после стрижки ногти в списке раздражающих женщин мужских привычек заняли третье место.

Пятнадцать процентов принявших участие в опросе женщин сказали, что их раздражают друзья их любимых. Замыкает пятерку самых ненавистных мужских черт привычка прибирать к рукам дистанционный пульт от телевизора.

Как отмечают авторы исследования, оно показывает, что мужчины и женщины злят друг друга постоянно, несмотря на тот факт, что современных мужчин подчас изображают как людей, которые ставят интересы своего партнера выше собственных.

"Наше исследование показало, что налет метросексуальности очень тонок и что мужчины способны раздражать так же, как и всегда, - говорит Сьюзан Фермор, пресс-секретарь компании, заказавшей исследование. - Но и женщины тоже не ангелы. Мы можем жить в XXI веке, но в то же время раздражать противоположный пол точно так же, как мы как делали это на протяжении тысячелетий".

Обзор подготовил Михаил Денисов, bbcrussian.com

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Ядерная программа ИранаПутинСирияОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях