ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В России разрешили агитировать "против всех"

Корреспондент.net, 14 ноября 2005, 12:33
0
5

Конституционный суд (КС) Российской Федерации в понедельник, 14 ноября, подтвердил законность агитации на выборах против всех кандидатов.

По мнению суда, запрет агитировать "против всех" нарушает права граждан России на распространение информации.

Как говорится в оглашенном сегодня постановлении КС, "впредь, до установления федеральным законодателем соответствующего регулирования, судам и другим правоприменительным органам надлежит непосредственно применять Конституцию РФ, а также руководствоваться настоящим постановлением, с тем чтобы не допустить несоразмерного ограничения права граждан на личное проведение предвыборной агитации против всех кандидатов за счет собственных средств".

Суд также постановил, что дело гражданина Вадима Бочкова подлежит пересмотру в установленном порядке, если для этого нет иных препятствий. Постановление КС окончательно, не подлежит обжалованию и вступает в силу немедленно после провозглашения.

Конституционный суд ссылается на собственное постановление от 10 июня 1998 года по делу о проверке конституционности отдельных положений ст.4, 13, 19 и 58 закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ".

В данном постановлении суд указал, что принцип свободных выборов "предполагает, в частности, наличие у избирателей права выражать свою волю в любой из юридически возможных форм голосования, в соответствии с установленными законодателем процедурами".

При этом "воля избирателей может быть выражена голосованием не только "за" или "против" отдельных кандидатов, но и в форме голосования "против всех", внесенных в избирательный бюллетень кандидатов.

Поводом к рассмотрению дела послужила жалоба уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина. Он указывает в жалобе, что к нему обратился гражданин (Вадим Бочков), которого в ноябре 2003 году привлекли к административной ответственности (штраф 1 тысяч рублей) за то, что он подготовил, отпечатал и распространил 500 листовок с призывом к избирателям голосовать против всех кандидатов в депутаты Госдумы.

Бочков сам оплатил изготовление листовок, а согласно оспариваемым нормам, оплата агитационного материала не из средств избирательного фонда запрещена. Однако, как считает Вадим Бочков, избирательного фонда "против всех" не существовало и не могло существовать, поскольку в законодательстве содержится исчерпывающий перечень субъектов, обладающих правом создавать избирательные фонды: кандидат-одномандатник, политическая партия, избирательное объединение, избирательный блок и инициативная группа по проведению референдума.

Лукин указывал в своей жалобе, что граждане имеют конституционное право свободно производить и распространять информацию любым законным способом, поэтому он попросил признать оспариваемые нормы противоречащими Конституции Российской Федерации как чрезмерно ограничивающие права граждан свободно распространять информацию.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях