ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ФСБ обвиняет видного ученого в шпионаже

Корреспондент.net, 14 ноября 2005, 14:06
0
7

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России в понедельник, 14 ноября, сообщила, что главе российской компании в сфере экспорта космических технологий предъявлены обвинения в незаконной передаче сведений иностранной корпорации.

В ФСБ считают, что гендиректор компании "ЦНИИМАШ-Экспорт" академик Академии космонавтики Игорь Решетин передал Китаю технологии, экспорт которых контролируется государством.

Кроме того, ему инкриминируется "организация хищения в составе организованной группы с использованием фиктивных фирм, зарегистрированных по утерянным паспортам граждан или несуществующих лиц, вверенного ему чужого имущества - денежных средств в размере около 30 миллионов рублей".

Одновременно обвинения предъявлены заместителю Решетина Сергею Твердохлебову и помощнику гендиректора Александру Рожкину в хищении в составе организованной группы под руководством Решетина денежных средств.

С учетом тяжести инкриминируемых преступлений, а также из-за попыток оказать давление на участников уголовного процесса, Лефортовский районный суд Москвы принял решение заключить обвиняемых под стражу, говорится в заявлении ФСБ.

Теперь Игорю Решетину грозит лишение свободы на срок от 3 до 7 лет со штрафом в размере 1 миллион рублей, лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.

Игорь Решетин, Сергей Твердохлебов и Александр Рожкин были задержаны утром 25 октября 2005 года. Следователи в сопровождении автоматчиков пришли к ним домой с обысками. А 27 октября во второй половине дня по решению Лефортовского суда всех троих арестовали на два месяца.

Между тем само дело в отношении руководства ЗАО "ЦНИИМАШ-Экспорт", расположенного в подмосковном городе Королеве, было возбуждено еще в декабре 2003 года. Тогда под подозрение попал только руководитель ЗАО Игорь Решетин.

Следователи ФСБ заподозрили его в том, что он занимался "незаконным экспортом материалов, технологий, научно-технической информации", а также незаконным выполнением работ, которые якобы могли быть использованы "при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники".

Кроме того, следователи полагали, что руководство "ЦНИИМАШ-Экспорта" растратило деньги, выделенных Китаем на проведение фундаментальных научных разработок в области аэродинамического моделирования.

Как рассказал газете "КоммерсантЪ" адвокат Решетина Анатолий Яблоков, в основу уголовного дела лег контракт, заключенный в 1996 году "ЦНИИМАШ-Экспортом" с Всекитайской импортно-экспортной технико-экспертной компанией точного машиностроения.

Согласно контракту, ЗАО должно было составить отчет о "численном моделировании аэродинамического обтекания асимметрических моделей в условиях сверхзвукового потока", который китайская сторона планировала использовать для создания пилотируемых космических кораблей.

По словам адвоката, с 1996 по 2003 год в ЗАО было подготовлено и отправлено в Китай через DHL 13 технических отчетов. Для выполнения китайского заказа Игорь Решетин привлек в качестве соисполнителей 13 научных учреждений, коллективам которых он за пять лет сотрудничества выплатил 19 миллионов рублей. ФСБ, в свою очередь, настаивает на том, что выполняя контракт, Решетин не имел права привлекать другие научные коллективы и, соответственно, платить им.

Компания "ЦНИИМАШ-Экспорт", которая расположена в подмосковном Королеве, была создана в 1991 году для организации и контрактной деятельности в области космоса госпредприятия "Центральный научно-исследовательский институт машиностроения", а в дальнейшем - Росавиакосмоса (с 2004 года - Федеральное космическое агентство).

Ученые или шпионы?

ФСБ в последнее время предъявляла различные обвинения ряду ученых, которые поддерживали контакты с иностранцами.

Так в ноябре физика Валентина Данилова суд в Красноярске счет виновным в шпионаже в пользу Китая и приговорил к 14 годам тюрьмы. Данилову вменялось в вину то, что он изготовил для китайской стороны стенд для моделирования воздействия космического пространства на искусственные спутники Земли.

В апреле того же года с подачи ФСБ эксперт по вооружениям Игорь Сутягин был приговорен к 15 годам по обвинению в передаче секретных сведений американской разведке.

Директору уфимского института проблем сверхпластичности металлов Российской академии наук Оскару Кайбышеву ФСБ также инкриминирует незаконную передачу технологий двойного назначения.

Правозащитники заявляют, что преследования ученых связаны подозрительным отношением ФСБ к контактам российских ученых с иностранцами.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях