ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Террористы хотели взорвать в Австралии ядерный реактор?

Корреспондент.net, 14 ноября 2005, 14:28
0
10

Ядерный реактор недалеко от Сиднея мог быть одной из целей людей, задержанных недавно в Австралии по подозрению в террористической деятельности. Об этом в понедельник, 14 ноября, представители австралийской полиции.

Правоохранительные органы объявили, что трое из 18 задержанных ранее подозреваемых в подготовке террористических актов были замечены в декабре 2004 года рядом с единственной атомной электростанцией, которая находится к югу от Сиднея.

Задержанные в ходе спецоперации предстали перед судом еще 11 ноября, однако информация для прессы по была открыта только сегодня.

В документе, обнародованном полицией, говорится, что Мазен Тума, Мухаммед Эломар и Абдул Ракиб Хасан были остановлены полицией Нового Южного Уэльса в машине неподалеку от ядерного объекта "Лукас Хайтс". У тройки задержанных был с собой велосипед, они заявили, что приехали в это место покататься.

Однако, в ходе раздельного допроса все трое сбивались и давали противоречивые показания о том, где они были до этого и что делали. "Полиция установила, что замок на воротах, ведущих к резервуару реактора, был срезан", - отмечается в документе.

Тума, Эломар и Хасан вместе с еще пятью жителями Сиднея обвиняются в заговоре с целью изготовления взрывчатых веществ и в подготовке террористического акта.

Напомним, что на прошлой неделе в ходе полицейской операции были арестованы 18 человек. Аресты подозреваемых были проведены в ходе облав в Мельбурне и Сиднее, двух крупнейших городах страны. В операции в Сиднее участвовали более 400 полицейских, которые обыскали 15 домов на юго-западе города.

Некоторым из задержанных были предъявлены обвинения в подготовке террористического нападения. Об объекте нападения тогда в сообщениях полиции не было сказано ничего.

На слушаниях в суде 11 ноября обвинение заявило, что так называемая "сиднейская группа" собирала материал для изготовления бомбы.

По словам защиты, у обвинения нет доказательств того, что на этот объект готовилось нападение.

Следующее заседание суда назначено на 5 декабря 2005 года.

"Лукас хайтс" - единственный ядерный реактор в Австралии, он используется в основном в научных и медицинских целях.

Между тем, в понедельник в городе Брисбен полиция отдала распоряжение приостановить работу всего общественного транспорта в час пик. Власти получили по телефону анонимное предупреждение о возможном теракте.

По словам полицейских, пока не ясно, насколько реальна угроза и не идет ли речь о ложной тревоге.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях