ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Военные власти Египта рассказали, как разделят полномочия с президентом

Корреспондент.net, 18 июня 2012, 14:52
0
12
Военные власти Египта рассказали, как разделят полномочия с президентом
Фото: AP
Военные ограничатся законодательной властью в Египте

Правящий в Египте Высший совет вооруженных сил заявил сегодня, что будущий президент получит "всю полноту полномочий", военные же ограничатся лишь законодательной властью.

"Наши функции будут полностью разделены. Военный совет не собирается вмешиваться в полномочия президента", - заявил на пресс-конференции в Каире помощник главы Минобороны Египта по законодательным и конституционным вопросам, член правящего Высшего совета вооруженных сил Мамдух Шахин.

Он также подчеркнул, что Совет "вместе со всей страной" ожидает официального объявления имени нового главы государства. "Совет твердо намерен после этого передать власть в определенный ранее срок 30 июня", - добавил Шахин.

В минувшее воскресенье правящий Высший совет вооруженных сил Египта обнародовал поправки к Конституционной декларации, которые значительно расширяют полномочия военных в переходный период. В частности, совет берет на себя законодательные функции, так как парламент был распущен после решения Конституционного суда о его нелегитимности.

Военные сохранили за собой единоличное право назначать и снимать с должностей армейских руководителей. Кроме того, президент сможет объявить войну или использовать войска для поддержания безопасности внутри страны только с разрешения ВСВС.

Новая конституционная комиссия также, скорее всего, будет сформирована военными.

Египетские военные пришли к власти в Египте 11 февраля 2011 года после отставки Хосни Мубарака с поста президента. Они отменили действие конституции и распустили обе палаты парламента, пообещав провести парламентские и президентские выборы и передать власть гражданскому руководству.

Напомним, по данным организации Братья-мусульмане, на президентских выборах в Египте побеждает их кандидат Мухаммед Мурси. Если победа Мурси подтвердится, он станет первым президентом Египта, представляющим исламистское движение. Более того, впервые в современной истории Египта страну возглавит президент без военного прошлого.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: президентЕгипет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях