ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Правительство Франции одобрило продление чрезвычайного положения

Корреспондент.net, 14 ноября 2005, 15:05
0
21

Правительство Франции одобрило в понедельник, 14 ноября, законопроект о продлении чрезвычайного положения на три месяца – до середины февраля. Об этом сообщил журналистам официальный представитель правительства Жан-Франсуа Копе.

По его словам, законопроект был внесен министром внутренних дел Николя Саркози и теперь должен быть передан на утверждение в парламент.

Текст документа предусматривает, что продление чрезвычайного положения вступает в силу с 21 ноября и действует в течение трех месяцев.

Необходимость данной меры объясняется "остротой и распространением на многие городские агломерации беспорядков, направленных без разбора против людей и материального имущества".

Для оперативного рассмотрения законопроекта заседание кабинета министров было специально перенесено со среды на понедельник.

Как подчеркнул на заседании президент Франции Жак Ширак, чрезвычайное положение является "исключительно временной мерой, которая будет применяться лишь там, где это строго необходимо, и при полном согласии со стороны местной законодательной власти".

Ширак также охарактеризовал чрезвычайное положение как "меру защиты и предупреждения".

Ранее, выступая в эфире радиостанции Europe-1, Жан-Франсуа Копе заметил, что в зависимости от того, как будет складываться ситуация с охватившими страну беспорядками, власти могут принять решение о досрочном прекращении действия чрезвычайного положения.

Национальное собрание - нижняя палата французского парламента - уже объявила, что обсуждение правительственного законопроекта намечено на вторник. Оно должно начаться в 16:30 по местному времени (17:30 по Киеву).

Как полагают наблюдатели, у правительства не будет сложностей с утверждением законопроекта, поскольку правящий право-консервативный Союз за народное движение располагает в парламенте устойчивым большинством.

Закон о чрезвычайном положении, введенный во Франции в действие 9 ноября, был принят еще в 1955 году. Он предусматривает, что чрезвычайное положение может вводиться на срок до 12 дней, а всякое его продление должно оформляться отдельным законопроектом.

Около 40 городов по всей Франции воспользовались этим законом, чтобы ввести комендантский час и запрет на массовые собрания.

В Париже запрет на собрания действовал с субботы по воскресенье включительно, после того как полиция получила сведения о возможных демонстрациях, которые могли привести к очередной волне беспорядков в столице.

Погромы утихают

Во Франции в ночь на понедельник, 14 ноября, продолжились погромы, которые не утихают в стране уже более двух недель. Тем не менее, правоохранители говорят о том, что обстановка в ближайшее время нормализируется.

В 18-ю ночь погромов отмечено значительное снижение количества актов насилия.

В то же время новые случаи поджогов отмечены этой ночью в Тулузе, где были сожжены не менее семи автомобилей. Одну из пылающих машин участники беспорядков направили в ворота местной школы, в результате чего здание образовательного учреждения получило повреждения.

Поджоги происходили также в Страсбуре и ряде других городов. В частности, в двух городах на севере Франции были подожжены спортивный центр и школа.

По состоянию на утро понедельника, в ходе беспорядков этой ночью были сожжены не менее 314 машин - примерно на четверть меньше, чем предыдущей ночью, за участие в противоправных действиях арестованы 212 человек.

В понедельник кабинет министров Франции проведет заседание, главным пунктом повестки дня

В воскресенье во Франции началась депортация граждан, которые участвовали в массовых беспорядках. Число высланных МВД страны не уточняет. Французские власти уверяют, что депортация - это мера абсолютно законная и не нарушает фундаментальных свобод.

Погромы в Италии и Нидерландах

Между тем, погромы, аналогичные французским, произошли на выходных в Нидерландах, Бельгии и Италии.

Так, в ночь с субботы на воскресенье в нидерландском Роттердаме подростки сожгли четыре автомобиля.

Этой же ночью в Бельгии, где уличные беспорядки начались еще неделю назад, было сожжено 29 автомашин.

В итальянском городе Болонья в ночь на 14 ноября на стенах домов появились надписи с призывами поддержать погромы в Париже превратить Болонью в горящий город. За минувшую ночь там также были сожжены два автомобиля и произошли несколько пожаров, один из них - в районе, где проживают иммигранты.

Местные правоохранительные органы не исключают, что подростки в этих странах поджигают автомашины в знак солидарности с парижскими погромщиками.

Гражданская война

Волнения и беспорядки начались 15 дней назад после того, как в Клиши-су-Буа двое подростков 15-ти и 17-ти лет арабского происхождения, пытаясь скрыться от полиции, забрались на трансформаторную подстанцию и погибли от удара тока высокого напряжения. Представители правоохранительных органов отрицают, что пытались задержать молодых людей. Эту позицию занял и глава французского МВД Николя Саркози.

После первых бунтов Саркози назвал вандалов "подонками", что, как полагают некоторые наблюдатели, лишь накалило и без того взрывоопасную ситуацию. Добавили масла в огонь и сообщения о том, что брошенная полицейским во время подавления беспорядков граната со слезоточивым газом попала в одну из мечетей.

География погромов постепенно расширилась. Так столкновения фиксировались уже не только в пригородах Парижа, но и в других городах Франции. На пике погромов насилие охватило огромную территорию - от немецкой границы до Атлантики и Средиземного моря, от Страсбура на востоке до Нанта на западе, Тулузы, Марселя и Ниццы на юге.

Беспорядки были также отмечены в Орлеане, Туре, Руане, Гавре, а также в ряде населенных пунктов департаментов Нор, Уаза, Эна и Сомма.

Кроме того, поступали сообщения о погромах в соседних с Францией Бельгии, Германии, Нидерландах, Греции и Италии.

За время беспорядков во Франции сожжено около более 6 тысяч автомобилей, десятки автобусов. От действий погромщиков пострадали десятки общественных и частных зданий, в том числе школы, детские сады, мэрии, магазины, склады, рестораны и т.д. Даже приблизительная оценка причиненного бунтовщиками ущерба пока неизвестна.

В результате беспорядков один человек погиб, десятки, в том числе полицейские и пожарные, получили ранения.

По подозрению в причастности к беспорядкам задержаны около 2 тысячи человек, из которых примерно половина были затем отпущены за недостаточностью улик. Самому юному задержанному всего 10 лет.

На многих бунтовщиков заведены уголовные дела, а чуть более 100 человек по ускоренной процедуре судопроизводства, предусмотренной для подобных случаев, уже приговорены к заключению на срок от одного месяца до одного года.

По предварительным данным, беспорядки и погромы во Франции обойдутся местным страховым компаниям как минимум в 200 миллионов евро.

 

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях