ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Азербайджанская оппозиция обещает бессрочные акции протеста

Корреспондент.net, 14 ноября 2005, 16:26
0
9

С 18 ноября азербайджанская оппозиция начнет бессрочные акции протеста с требованием отмены итогов парламентских выборов и проведения нового голосования. Об этом заявил заместитель председателя Демократической партии Азербайджана Сардар Джалалоглу, выступая в воскресенье, 13 ноября, на митинге в Баку, организованном Демократическим фронтом оппозиции.

Глава предвыборного штаба блока "Азадлыг" Панах Гусейн заявил: "Время принятия решений площадью настало!"

Председатель оппозиционной партии "Мусават" Иса Гамбар пообещал, что в ближайшее время митинги охватят весь Азербайджан, призвав при этом президента страны Ильхама Алиева к переговорам.

Лидер Народного фронта Али Керимли заявил, что число участников митингов оппозиции будет увеличиваться. "Борьба не завершится несколькими митингами и будет продолжена до конца, до победы", - добавил он. По словам Керимли, пока не принято решение установить на площади палатки и устроить сидячую акцию протеста, но оппозиция готова к этому.

Гусейн заявил, что оппозиционные кандидаты на выборах в сумме получили две трети мест в парламенте. По официальным данным, победу на выборах одержала правящая партия "Ени Азербайджан", получившая более половины депутатских мандатов.

Митинг в Баку, который прошел в воскресенье, 13 ноября, был санкционирован властями. Сторонникам оппозиции было дано два часа на проведение акции.  По данным интернет-издания Day.Az, в митинге приняли участие около 12 тысяч человек. Полиция оценивает число собравшихся в 4,5 тысячи, а оппозиция уверяет, что на митинг пришли 80-100 тысяч человек.

Вокруг площади перед кинотеатром "Гэлэбэ" на окраине Баку, где проходил митинг, находились усиленные наряды полиции.

В предыдущей акции протеста, состоявшейся в среду, приняло участие около 15 тысяч человек.

Полиция Азербайджана переведена на усиленный режим работы до 26 ноября, когда Центризбирком передаст материалы об итогах парламентских выборов в Конституционный суд страны для утверждения.

По итогам голосования, состоявшегося 6 ноября, правящая партия президента Ильхама Алиева получила чуть более половины из 125 мест в парламенте, остальные депутатские мандаты получили не входящие в партию проправительственные кандидаты. Оппозиции досталось всего 10 мест.

Международные наблюдатели заявляли о многочисленных нарушениях в ходе голосования. Миссия наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе пришла к выводу, что выборы не соответствовали демократическим стандартам.

Со своей стороны, наблюдатели от СНГ заявили, что выборы были проведены в рамках закона и нет оснований отрицать их легитимность.

Министерство иностранных дел РФ также выразило несогласие с западными высказываниями и оценками итогов выборов.

Первоначально ЦИК Азербайджана заявил о невозможности пересмотра итогов выборов. Однако затем, после негативной реакции со стороны Европы и США, пошла на попятную: по заявлению главы Центризбиркома республики Мазахира Панахова, итоги парламентских выборов в Азербайджане могут быть пересмотрены в 10 округах.

Пока Центральная избирательная комиссия страны аннулировала итоги выборов в трех округах - из-за многочисленных нарушений. Два губернатора отправлены в отставку по приказу президента Азербайджана за вмешательство в выборный процесс.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях