ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

После выборов Олланд по традиции отправил правительство в отставку

Корреспондент.net, 18 июня 2012, 20:30
0
15
После выборов Олланд по традиции отправил правительство в отставку
Фото: АР
Французские политики будут добиваться мест в новом правительстве

Президент Франции Франсуа Олланд сегодня принял отставку правительства Жан-Марка Эйро и поручил ему же сформировать новый кабинет.

Как сообщает Елисейский дворец, "согласно республиканской традиции относительно парламентских выборов, Жан-Марк Эйро сегодня подал президенту прошение об отставке правительства, которую он принял".

По итогам второго тура парламентских выборов 17 июня Социалистическая партия и ее ближайшие союзники завоевали 314 мандатов из 577 в Национальном собрании, с запасом гарантировав себе абсолютное большинство в нижней палате.

Ожидается, что новый состав правительства будет объявлен после возвращения Франсуа Олланда с саммита G20 в мексиканском Лос-Кабосе и саммита Рио+20 в Рио-де-Жанейро.

Олланд будет в Париже в четверг утром, а в пятницу может состояться первое заседание совета министров в новом составе.

Французские СМИ предполагают, что новый кабинет министров едва ли будет сильно отличаться от предыдущего - все 24 министра и сам премьер, участвовавшие в выборах, выиграли их. К 34 постам министров и министров-делегатов будет добавлено еще два-три портфеля, в том числе ведомства по делам внешней торговли и профессионального образования.

По сообщениям СМИ, кабинет министров может покинуть нынешняя министр по вопросам государственной реформы, децентрализации и госслужбы Марилиз Лебраншю, которая может занять пост спикера в Национальном собрании. Ее место может занять депутат Клод Бартолон. Президент и премьер также могут сменить госсекретаря по делам французов за рубежом Ямину Бенгиги - как отмечают СМИ, "гламурный" образ режиссера с алжирским паспортом плохо вписывается в министерский протокол. Жертвой перестановок может стать министр-делегат при главе Минюста Дельфин Бато, которая плохо уживается с министром юстиции Кристиан Тобира.

Как отмечают СМИ, в правительство может войти давний друг Олланда, бывший глава компартии Робер Ю.

Сеголен Руаяль, которая собиралась после избрания в Национальное собрание возглавить его, признала поражение в своем округе от Оливье Фалорни. Политик отказался поддержать ее как единого кандидата от партии и был исключен, но выиграл выборы. Руаяль набрала 37% голосов против 63%, однако еще может добиваться места в кабинете министров.

Напомним, ранее Олланд снял с руководящих постов Национальной полиции, префектуры полиции Парижа и управления контрразведки DCRI друга детства и двух приближенных бывшего президента Николя Саркози.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ФранцияправительствоОлланд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях