ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американская ядерная подлодка столкнулась с японским судном

Корреспондент.net, 10 февраля 2001, 11:46
0
24

Атомная подводная лодка ВМС США Greeneville столкнулась вечером 9 февраля с японским тренировочном рыболовецким судном на рейде гавани Гонолулу. В результате столкновения судно затонуло, заявил в Перл-Харборе представитель американских ВМС. По его словам, 25 из 35 человек, находившихся на борту судна удалось спасти, сейчас ведется поиск оставшихся десяти.

Подробности о причинах авариях по-прежнему неизвестны; также не сообщается, почему подводная лодка, патрулировавшая побережье США, всплыла на поверхность, где и столкнулась с судном, сообщает НТВ.  

Всего, по уточненным данным, на борту затонувшего японского корабля плыли 35 человек: 20 членов команды, 13 школьников из рыбацкой школы "Уваджима" префектуры Эхиму и два преподавателя. Из всех этих людей, 25 человек успели перебраться на надувные спасательные плоты, откуда позже их сняли сотрудники береговой охраны; 9 человек объявлены пропавшими без вести.

Между тем, сейчас стали известны подробности об американской подводной лодке, попавшей в аварию: речь идет об атомной субмарине Greenville класса "Лос-Анджелес". Это ударная подводная лодка, оснащенная крылатыми ракетами. Лодки такого типа относятся к силам внезапного нападения и предназначены в основном для уничтожения береговых сооружений и надводных кораблей.

Из военных источников стало известно, что Greenville (SSN-772) была построена в 1996 году и считается одной из новейших и самых бесшумных подводных лодок в своем классе. На этой подводной лодке, которая базируется в Пирл-Харборе, размещены 12 крылатых ракет типа "Томогавк.”

Именно лодки класса "Лос-Анджелес" обычно следят за учениями российского флота, и одну из лодок этого класса, Memphis, по некоторым данным, власти России подозревают в столкновении с АПЛ "Курск" 12 августа 2000 года. Официально эта информация не подтверждена.

Greenville, между тем, по официальным сообщениям представителей ВМФ США, "в результате аварии не пострадал, а после столкновения подводной лодка еще несколько часов оставалась на месте происшествия, помогая Береговой охране искать моряков с "Эхиме Мару". Согласно сообщениям пресс-службы флота, Greenville "как обычно, патрулировал район Гавайских остров", а аварию представители флота назвали "очень печальным событием".

На этом фоне президент США Джордж Буш и премьер-министр Японии Иосиро Мори, как передают информационные агентства, "уже поставлены в известность о происшествии", но пока, судя по всему, они еще не обсуждали ситуацию между собой. В японской префектуре Эхима, тем временем, власти создали штаб, который отслеживает всю ситуацию вокруг столкновения.

Сегодняшняя авария – уже второй крупный инцидент с американскими подводными лодками за последний год: предыдущий случай произошел в прошлом июле, когда сумбарина Denver столкнулась с военным нефтяным танкером.

ТЕГИ: Евро-2012Харьковболельщики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях