ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кризис в отношениях Мексики и Венесуэлы усугубляется

Корреспондент.net, 15 ноября 2005, 11:20
0
9

Венесуэла и Мексика вечером в понедельник, 14 ноября, отозвали своих послов из, соответственно, Мехико и Каракаса после того, как скандал по поводу свободной торговли перерос в нелицеприятный диалог между президентами двух стран.

Венесуэльский лидер Уго Чавес отказался принести извинения за то, что назвал мексиканского коллегу Висенте Фокса "диванной собачкой американского империализма".

В свою очередь, Висенте Фокс обвинил Чавеса в предательстве интересов Латинской Америки - за то, что тот блокировал соглашение по свободной торговле на панамериканском саммите в начале ноября.

Мексика поддержала Соединенные Штаты, которые хотят возобновить переговоры о создании торгового союза во всем западном полушарии.

"Как жаль, что президент такого народа, как мексиканцы, превращается в диванную собачку американского империализма"

 
Мехико также требовала извинений от президента Венесуэлы Уго Чавеса за его слова в адрес мексиканского коллеги.

Однако в воскресенье, выступая по радио, венесуэльский лидер предупредил президента Мексики Висенте Фокса "не связываться с ним".

В воскресенье Чавес вновь обвинил Фокса в том, что тот, по мнению венесуэльского лидера, нарушил протокол Саммита Америк, когда попытался продавить вопрос о введении зоны свободной торговли, которого не было в повестке дня этой встречи. Чавес также заявил, что Фокс относится к нему без должного уважения.

Ранее президент Венесуэлы сказал, что Фокс уехал с Саммита Америк "с расквашенным носом".

Мексиканское правительство утверждает, что комментарии Чавеса "ущемляют достоинство мексиканского народа", и требует официального извинения.

США и Мексике не удалось добиться возобновления переговоров о

Висенте Фокс (на фото) обвинил Уго Чавеса в предательстве интересов Латинской Америки (АР) 
 
зоне свободной торговли. Из 34 стран, присутствовавших на встрече, пять выступили против этой идеи, включая Аргентину - хозяйку саммита. Остальные 29 государств дали понять, что они за возобновление переговоров в 2006 году.

Выступая в столице Венесуэлы Каракасе, Уго Чавес сказал: "Как жаль, что президент такого народа, как мексиканцы, превращается в диванную собачку американского империализма".

После этого мексиканское правительство немедленно вызвало на ковер посла Венесуэлы в Мехико Владимира Вильегаса и потребовало объяснений.

Министры иностранных дел обеих стран обсуждали этот конфликт в пятницу, но позднее Мексика заявила, что потребуются дополнительные усилия для разрешения этого конфликта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях