ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Верховный суд России ликвидировал НБП

Корреспондент.net, 15 ноября 2005, 12:48
0
5

Верховный суд России во вторник, 15 ноября, признал законной ликвидацию Национал-большевистской партии (НБП). Тем самым была отклонена кассационная жалоба представителей партии на решение Московского областного суда.

Лидер НБП Эдуард Лимонов назвал вердикт суда политическим. Он заявил, что руководство партии готовит документы для регистрации Общероссийской политической организации НБП и что в течение 10 дней они будут поданы в Минюст.

А защищавший в суде интересы партии адвокат Виталий Варевод после оглашения вердикта сообщил, что через месяц защита НБП намерена подать жалобу в Европейский суд по правам человека.

Решение о ликвидации Межрегиональной общественной организации НБП Мособлсуд принял 29 июня, рассмотрев иск прокуратуры Московской области. Представители прокуратуры утверждали, что НБП нарушила закон о партии, незаконно присвоив себе само слово "партия" (НБП не была зарегистрирована в качестве партии).

Кроме того, по их мнению, уставные документы НБП составлены с нарушением статьи 16 закона "Об общественных объединениях" - эти документы содержали в себе призывы к созданию "Национал-большевистской армии", с помощью которой лимоновцы якобы собирались создать собственное государство на территории Казахстана.

Мособлсуд согласился с доводами следствия. 16 августа его решение о ликвидации НБП было отменено, но уже 26 августа Генпрокуратура России опротестовала постановление Верховного суда, позволяющее НБП уцелеть.

На заседании 15 ноября Верховный суд изменил свое мнение и принял сторону прокуратуры. С 15 ноября решение о ликвидации НБП вступает в законную силу.

Перед началом судебного заседания лидер НБП заявил, что расценивает вмешательство Генпрокуратуры в это дело как "политическое давление". Он напомнил, что НБП трижды подавала документы на регистрацию и ей трижды отказывали "по таким ничтожным поводам, что очевидно - это делается намеренно".

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях