ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сын премьер-министра Израиля сознается в мошенничестве

Корреспондент.net, 15 ноября 2005, 13:59
0
9

Сын израильского премьера Ариэля Шарона и член Кнессета от правящей партии "Ликуд" Омри Шарон признал себя виновным в нарушении закона о финансировании политических партий. Кроме того, по словам его адвокатов, Шарон-младший должен во вторник, 15 ноября, объявить об уходе из политики и оставить пост члена Кнессета.

Как сообщают сегодня израильские СМИ, Омри Шарон признает себя виновным в соответствии со сделкой, заключенной 14 ноября между прокуратурой и адвокатами депутата.

В обмен сын премьер-министра может рассчитывать на прекращение дальнейшего расследования по его делу и определенное снисхождение судебных инстанций.

Омри Шарон обвиняется, в частности, в регистрации фиктивных компаний, нарушении закона о финансировании партий, получении незаконных пожертвований и нарушениях в ведении банковских счетов. Таким образом, речь идет о мошенничестве в крупных размерах. По оценкам юристов, Омри Шарон может получить до 3 лет лишения свободы.

Прокуратура категорически отказалась исключить данный пункт из текста соглашения, и защита обвиняемого была вынуждена с этим согласиться.

По закону на следующий день после признания своей вины Омри Шарон должен будет подать в отставку с поста депутата Кнессета. На этом его короткая политическая карьера прервется, и вход в израильскую политику для него закроется, как минимум, на 7 лет.

Ранее премьер-министр Ариэль Шарон заявлял, что любые обвинения израильского правительства в коррупции не имеют никакой иной цели, кроме как оклеветать и дискредитировать партию "Ликуд".

Согласно обвинительному заключению, возглавив предвыборный штаб партии "Ликуд" по настоянию отца в 1999 году, Шарон принял от израильских и зарубежных фирм пожертвования на сумму более 6 миллионов шекелей (более 1,26 миллиона долларов), что значительно превышает установленный для политических партий лимит.

Специально для сбора пожертвований была создана фирма Annex Research, через счета которой проходила большая часть операций по финансированию предвыборной кампании. Следствие также утверждает, что Шарон-младший вынуждал поставщиков выдавать чеки на суммы, не отражавшие реальную стоимость товаров и услуг.

Удар по отцу

Признания Омри Шарона могут не только нанести известный ущерб репутации его отца, но и активизировать ряд расследований, ведущихся против главы правительства. В октябре 2001 года было принято решение провести расследование в отношении Ариэля Шарона. Семь месяцев спустя на основании собранных данных израильского премьера допросили в прокуратуре.

В докладе, составленном государственным контролером Элиэзером Гольдбергом, утверждалось, что Ариэль Шарон мог получить крупную сумму денег на упомянутую предвыборную кампанию в нарушение существующего закона о финансировании политических партий.

Называлась сумма в 6 млн шекелей (около 1,5 млн долларов), которую "богатый южноафриканский друг" ссудил сыновьям Шарона Омри и Джиладу для расплаты с компанией, помогшей в 1999 году нынешнему премьер-министру стать лидером партии "Ликуд".

Глава израильского правительства неоднократно отрицал свою причастность к данному делу, подчеркивая, что не принимал никакого участия в поиске спонсоров для предвыборной кампании.

В итоге дело против главы правительства было закрыто. При этом юридический советник Менахем Мазуз принял решение выдвинуть обвинение против сына премьера Омри Шарона - и сразу по ряду дел, а не только по подозрению в нарушении закона о политических партиях.

Мазуз тогда объявил, что речь идет о "серьезных", "практически доказанных" преступлениях (регистрация фиктивной компании, мошенничество, нарушение общественного доверия). А посему юридический советник не намерен "забывать" о сделанных в ходе расследования признаниях Омри Шарона, которые могут отправить его за решетку на срок до 5 лет.

Закрывая дело Ариэля Шарона "ввиду отсутствия доказательств", юридический советник отметил "многочисленные вопросы, оставшиеся без ответа". Особенно жестко он выразился по адресу Шарона-младшего, чье поведение, по его словам, затруднит заключение сделки с обвинением.

Шарон-старший всегда отрицал, что ему было известно о подробностях финансирования его избирательной кампании.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях