ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Британская полиция может арестовать Ассанжа

Русская служба Би-би-си, 20 июня 2012, 15:55
0
11
Британская полиция может арестовать Ассанжа
Фото: AP
Эквадор рассматривает прошение Ассанжа об убежище

Британская полиция сообщает, что основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассанж, попросивший политическое убежище в посольстве Эквадора, может быть арестован за нарушение условий его освобождения под залог.

Во вторник вечером Ассанж пришел в эквадорское посольство и провел там ночь. Однако до этого он дал обязательство находиться по зарегистрированному в полиции адресу между 22:00 и 08:00.

14 июня Верховный суд Британии отказал Ассанжу в пересмотре дела о его экстрадиции в Швецию, где он подозревается в совершении преступлений сексуального характера.

Ассанж отрицает все обвинения шведской стороны и настаивает, что они имеют политическую подоплеку.

Правительство Эквадора сообщило, что внимательно рассмотрит прошение Ассанжа об убежище. "Эквадор изучает и анализирует это обращение", - заявил глава внешнеполитического ведомства этой латиноамериканской страны Рикардо Патино журналистам в Кито.

Сайт Wikileaks под руководством Ассанжа получил скандальную известность после публикации секретных донесений Пентагона, Госдепа и других государственных учреждений США.

В заявлении британского МИД говорится, что представители Соединенного Королевства будут работать в контакте со своими эквадорскими коллегами для разрешения возникшей проблемы.

В заявлении посольства Эквадора говорится, что во вторник вечером Ассанж прибыл в посольство и обратился с просьбой о предоставлении ему убежища.

"Как страна, подписавшая Всеобщую декларацию прав человека Организации Объединенных Наций, мы немедленно передали его заявление в соответствующий департамент в Кито, - отмечают эквадорские дипломаты. - До тех пор пока департамент не даст заключения относительно обращения господина Ассанжа, он будет оставаться на территории посольства под защитой правительства Эквадора".

В документе также сказано, что обращение "не должно никоим образом рассматриваться как попытка вмешательства в юридические процессы как на территории Британии, так и на территории Швеции".

Сам Джулиан Ассанж обнародовал заявление, в котором выражается "благодарность послу и правительству Эквадора за рассмотрение моего обращения".

Британский Форин-офис был официально проинформирован властями Эквадора о том, что Джулиан Ассанж хочет получить политическое убежище в Эквадоре.

Поскольку австралиец находится на территории посольства Эквадора, британская полиция не может ничего сделать, так как это "дипломатическая территория", заявил представитель британского МИД.

Шведские прокуроры хотят допросить Ассанжа по делу о якобы имевшем место в середине 2010 года изнасиловании и сексуальных домогательствах по отношению к двум женщинам, бывшим волонтерам Wikileaks, которые не подавали формальных исков.

Сам Ассанж утверждает, что волонтеры, о которых идет речь, вступили с ним в сексуальные отношения добровольно, а обвинения в его адрес имеют политическую подоплеку, поскольку его сайт опубликовал выдержки из дипломатической переписки, опозорившие правительства и крупные корпорации ряда стран.

У Ассанжа еще была возможность обратиться в Европейский суд по правам человека, чтобы задержать экстрадицию.

Ассанж полагает, что его экстрадиция в Швецию может привести к тому, что он будет отправлен в США, где ему может грозить смертная казнь за деятельность сайта Wikileaks.

Источник: Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: судWikiLeaksАссанж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях