ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: Россия начинает уставать от Путина

Русская служба Би-би-си, 21 июня 2012, 07:09
0
6
Пресса Британии: Россия начинает уставать от Путина

Обзор британских газет за 21 июня 2012 года.

В обзоре британских газет:

Путин изолирован и непредсказуем

Financial Times время от времени публикует вкладыши, посвященные той или иной стране, ее экономике и инвестиционному климату. Как правило, в этих вкладышах страна представляется в самом выгодном свете, руководители государства описывают выгоды, ожидающие инвесторов, корреспонденты газеты пишут об успешных бизнес-проектах и перспективах развития сотрудничества в разных областях.

Нужно отметить, что эти вкладыши, как правило, публикуются под рубрикой "на правах рекламы".

В сегодняшнем номере Financial Times – вкладыш, посвященный России. Но он, в отличие от многих других, весьма критичен по отношению к Кремлю. Достаточно посмотреть на заголовки: "Страна начинает уставать от правления Путина", "Принятие решений становится менее предсказуемым", "Иностранные инвесторы выжидают, чтобы увидеть, что сделает правительство", "Нефтезависимость остается фундаментальной слабостью".

Financial Times пишет, что массовые акции протеста, начавшиеся в декабре, показывают, что россияне устали от правления Путина, а средний класс требует политических прав – и от этого нельзя отмахнуться.

Еще в сентябре прошлого года казалось, что Владимир Путин сможет править Россией до конца своей жизни. Однако сейчас его дни в президентском кресле представляются сочтенными, если, конечно, он не найдет в себе силы измениться и возглавить новую элиту, которая сейчас пытается найти свой голос в политике.

Даже некоторые союзники Путина полагают, что он не сможет баллотироваться на новый президентский срок в 2018 году.

Газета пишет и о том, что кремлевская администрация становится все более изолированной, а ее решения – непредсказуемыми. Financial Times рассказывает, как Игорь Холманских стал представителем президента на Урале, хотя самым известным его поступком до этого назначения было предложение привезти рабочих своего предприятия в Москву, чтобы "разобраться" с участниками антипутинских демонстраций.

Вскоре после этого Путин распорядился выделить квартиры полицейским, пострадавшим в ходе разгона демонстрации 6 мая. "Если обыкновенные омоновцы теперь получают квартиры за лояльность, то занимающие более высокое положение понимают, что могут рассчитывать на целые здания", – приводит газета слова известного российского журналиста Олега Кашина.

Газета обращает внимание и на инвестиционный климат в России.

Хотя новое правительство и объявило о программе приватизации, сулящей миллиардные прибыли, инвесторы осторожны. "Проблема в том, что приватизационная программа не нова. Многие инвесторы слышали раньше похожие вариации, и некоторые сомневаются, что программа будет выполнена из-за плохого состояния рынка", – пишет издание.

"Его [Путина] режим так давно говорит о реформах, а сделано было так мало, что отношение сейчас такое: "поговорим, когда вы будете готовы", – приводит Financial Times слова инвестора, не называя его имени.

Куда ушли деньги Евро-2012

Украинская оппозиция требует от УЕФА начать расследование о потраченных на Евро-2012 деньгах. Guardian пишет, что, согласно заявлениям украинской оппозиции, крупные инфраструктурные проекты, связанные с подготовкой к Евро-2012, были на безальтернативной основе переданы нескольким фирмам, "прямо или косвенно принадлежащим правительственным чиновникам". Оппозиция утверждает, что порядка 40% инвестиций были переданы официальным лицам в качестве "откатов", что может составить 4 млрд. долларов.

Правительство Украины отвергает обвинения.

Журналисты газеты Guardian встретились с лидером фракции зеленых в Европарламенте, немецким парламентарием Ребеккой Хармс, побывавшей на прошлой неделе в Харькове. Хармс заявила, что собирается обратиться в УЕФА с вопросом, почему правительство Украины не проводило тендеров.

"Я задам УЕФА эти вопросы. Я также подниму их в парламенте. В чьи частные карманы ушли эти деньги? УЕФА должен взять на себя ответственность", - сказала она.

Издание приводит результаты расследования, проведенного Комитетом по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией украинского парламента. Оно связано с Altkom – фирмой-подрядчиком, получившей 800 млн долларов на строительство ряда объектов для Евро-2012.

Формально, компания принадлежит фирме Eurobalt Limited, зарегистрированной в английском Бирмингеме. Но Eurobalt, в свою очередь, принадлежит другой компании – Trinitron Investments, зарегистрированной в Белизе. Номинальным директором этой белизской компании была... преподаватель йоги из Кипра.

Оказалось, что "зиц-директор" Лана Замба (ее вскоре отстранили) является номинальной главой еще 23 фирм, "базирующихся" в Британии. И вообще, она родилась на Украине, а паспорт гражданки Кипра получила в 2006 году.

Guardian приводит слова ее мужа, сказанные в интервью украинской газете Kyiv Post, что зарплата Ланы составляет всего 534 доллара в месяц.

Юрий Громницкий, пресс-секретарь вице-премьера Украины Бориса Колесникова, сказал газете Guardian, что "никто не знает, кто владеет Altkom. Но непосредственной связи между кем-либо из украинского правительства и Altkom нет".

Altkom также отвергает все обвинения.

Александр Лебедев - за Навального

Олигарх Александр Лебедев, совладелец "Новой газеты" а также владелец британских газет Independent и Evening Standard, заявил, что готов поддержать оппозиционного лидера Алексея Навального, если тот решит выставить свою кандидатуру на президентских выборах в России.

Сообщившая об этом Independent напоминает, что Алексей Навальный, ставший известным благодаря своей борьбе с коррупцией, является лидером, "о котором говорят, что российский лидер боится его больше всех". Навальный был арестован в декабре, две недели назад в его квартире был проведен обыск.

Газета пишет, что Александр Лебедев является одним из "16 смелых" – это состоятельные россияне, согласившиеся открыто спонсировать Фонд Навального по борьбе с коррупцией.

Выступая в Лондоне, в одной из ведущих аналитических организаций Chatham House, Лебедев призвал США, Европу, Россию и Китай объединиться в борьбе со взяточничеством. Он полагает, что сумма взяток в ближайшее десятилетие составит порядка 12 трлн. долларов.

"Представьте эту сумму, находящуюся где-то, вне контроля центральных банков или политиков, которые даже не знают об их существовании – никто в G20 не обсуждает этого".

Independent приводит слова Лебедева: "Я надеялся... надеюсь, что Путин выступит с инициативой - поскольку Россия сейчас председательствует в G20 - создать международный орган, наделенный специальными полномочиями по борьбе с коррупцией. Увы, этого не случилось".

Сколько стоит доля BP?

Британские газеты сообщают, что ведутся интенсивные переговоры, связанные с будущим доли транснационального гиганта BP в российской компании ТНК-BP, выставленной на торги в начале июня.

Financial Times пишет, что один из владельцев ТНК – российский олигарх Михаил Фридман – встречается с инвесторами в лондонском Сити, чтобы заручиться поддержкой своих планов купить половину доли BP в ТНК-BP.

"AAR не является единственным потенциальным покупателем", – приводит слова представителя BP газета Daily Telegraph.

Согласно международным экспертам, доля BP в совместном предприятии (50%) оценивается в 25-30 млрд долларов. Однако консорциум AAR, владеющий второй половиной ТНК-BP, готов предложить всего 7 млрд за покупку половины доли BP.

Ситуация осложняется тем, что консорциум и нефтяной гигант ведут сейчас арбитражный спор, связанный с желанием BP вступить в альянс с Роснефтью. Однако в BP отрицают, что у них есть такие планы.

Обзор подготовил Марк Григорян, bbcrussian.com

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Евро-2012ПутинНавальный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях