ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Беларуси началась война с пьянством

Корреспондент.net, 15 ноября 2005, 15:09
0
7

Власти Беларуси в понедельник, 14 ноября, официально утвердили перечень должностей, при приеме на которые гражданину надо предъявить заключение нарколога.

В списке, состоящем из 86 пунктов, помимо летчиков, строителей и работников химической промышленности числятся учителя, медработники, воспитатели детских садов и бухгалтеры.

В унисон с этим Лукашенко заявил о том, что пожертвует пьющей частью своего электората. "Кто пьет каждый день – за меня не голосуйте, я с такими дружить не буду", – сказал он местным жителям 4 ноября, посещая с рабочим визитом Могилевскую область.

Беседы с представителями белорусской глубинки – неотъемлемая часть рабочих поездок белорусского лидера. "Вы же гробите детей, нацию, – заявил президент, собрав вокруг себя население города Глуска. – Кто пьет хотя бы через день, у того нормальных детей не будет. С этим злом мы будем бороться, как с самым страшнейшим злом".

И далее развил свою мысль: "А то получается: напился, случайно родил, а ты, Лукашенко, расти этого ребенка. И таких детей в стране 35 тысяч".

Перечень должностей, устраиваясь на которые белорусу потребуется предъявить заключение нарколога, – не первая мера, предпринятая Минском в этом русле.

Ранее существовали "внутренние правила", предусматривающие тесты на трезвость для работников пищеблоков или, например, на предприятиях, связанных с перевозками пассажиров.

Теперь определены конкретные должности, при устройстве на которые руководитель организации должен потребовать у потенциального подчиненного справку о прохождении комплексного обследования у врача-нарколога.

"В последнее время участились случаи травм на производстве из-за того, что работники сначала по 100 грамм, а потом – к станку, – отметил в одном из своих интервью главный нарколог Беларуси Владимир Максимчук. – Впечатляет и заметно выросшая статистика пьянства в стране. Сегодня более 30% населения Беларуси злоупотребляют алкоголем".

Возглавляют список тех, кому при приеме на работу предстоит встреча с наркологом, представители профессий с вредными условиями труда – обслуживающие паровые турбины, трудящиеся на предприятиях химической промышленности.

Далее идут экскаваторщики, монтажники, бурильщики и пиротехники, вслед за ними – представители сфер здравоохранения, культуры и образования.

По материалам Независимой газеты

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях