ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Литва передала России последние обломки Су-27

Корреспондент.net, 15 ноября 2005, 16:07
0
8

Утром во вторник, 15 ноября, Вильнюс передал Москве оставшиеся обломки истребителя Су-27 ВВС России, разбившегося ровно два месяца назад на территории Литвы.

Как говорится в пресс-релизе, распространенным Департаментом общественных связей при министерстве охраны края (обороны) Литвы, 15 ноября литовские должностные лица передали обломки основных систем и агрегатов истребителя Су-27, а также кресло, в котором катапультировался пилот Валерий Троянов.

Ранее Литва уже передала России авиационную пушку и прочее вооружение истребителя, включая две ракеты ближнего радиуса действия "воздух-воздух" R37, две ракеты среднего радиуса действия "воздух-воздух" типа R27, фрагменты защитного оборудования, а также экипировку пилота, бортовые журналы, самописец-тестер и накопители информации сигнального табло "Экран".

Громкое падение

Российский истребитель разбился 15 сентября на территории Литвы в сопредельном с Калининградской областью Шакяйском районе. Пилот Валерий Троянов катапультировался и не пострадал. После разбирательств он был выдан России.

Литовская межведомственная комиссия по расследованию причин катастрофы пришла к выводу, что Су-27 разбился из-за ошибок российских техников, диспетчеров и пилота. В свою очередь в Минобороны Росси выводы литовской комиссии назвали "субъективными".

В ходе долгих разбирательств причин инцидента с обеих сторон было высказано много резких слов. Ситуация была на грани дипломатического конфликта. Особую пикантность ей придало заявление литовских военных о том, что в их руки попала система опознавания "свой-чужой". По их словам, эта система была найдена на месте крушения самолета.

Однако по утверждению российских военных, этого быть не может, потому что в случае крушения самолета или катапультирования пилота система самоуничтожается.

Как уже сообщалось, литовская сторона пообещала вернуть России обломки разбившегося Су-27 только после уплаты компенсации, замер которой составил около 20 тысяч евро.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях