ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Генпрокурора США могут обвинить в неуважении к Конгрессу

Русская служба Би-би-си, 21 июня 2012, 10:34
0
7
Генпрокурора США могут обвинить в неуважении к Конгрессу
Фото: Reuters
Проблемы Эрика Холдера могут стать проблемами Барака Обамы

Комитет палаты представителей США по надзору и правительственной реформе рекомендовал в среду официально обвинить министра юстиции Эрика Холдера в неуважении к Конгрессу за отказ предоставить законодателям все затребованные ими внутренние документы минюста по тайной операции Fast and Furious, пишет Владимир Козловский для Русской службы Би-би-си.

Этот практически беспрецедентный шаг в американской истории лишний раз показал, насколько расколот нынешний Вашингтон. За резолюцию голосовали все 23 республиканца, входящие в состав комитета, а против – все 17 его демократов. Последние доказывали, что минюст уже и так предоставил конгрессу достаточно документов, и что республиканцы просто руководствуются желанием скомпрометировать администрацию в преддверии выборов.

Председатель комитета республиканец Дэррел Айсса объявил, что вынесет резолюцию на голосование в полный состав палаты уже на будущей неделе. Республиканцы сейчас обладают в ней подавляющим большинством, поэтому не исключено, что Холдер будет признан виновным в неуважении к конгрессу.

Поскольку речь идет не об импичменте, от сената, где большинство принадлежит демократам, аналогичная резолюция не требуется. Если республиканцы добьются успеха, Холдер станет первым министром юстиции США, виновным в неуважении к конгрессу.

Что будет дальше, не вполне ясно. Дело против Холдера будет передано на рассмотрение главного федерального прокурора округа Колумбия. Проблема в том, что он был назначен на этот пост президентом Обамой и является подчиненным Холдера.

Неясно, может ли конгресс принудить представителя исполнительной власти привлечь к суду ее министра юстиции. Во времена последнего Буша законодатели объявили ряд сотрудников Белого дома виновными в неуважении к конгрессу за отказ выдать ряд документов, но назначенный Бушем министр юстиции приказал федеральному прокурору не обращать на это внимания.

Завязавшаяся судебная тяжба была прекращена после того, как Белый дом предоставил искомые документы.

Если конгресс все-таки заставит прокуратуру возбудить против Холдера уголовное дело, ему грозит до года тюрьмы и штраф в 1000 долларов. Профессор-правовед Карл Тобайас считает, что у конгресса для этого "кишка тонка". Тогда против Холдера может быть возбуждено гражданское дело.

"Форсаж"

Операция, из-за которой разгорелся сыр-бор, проводилась силами ATF, федерального управления по спиртным напиткам, табачным изделиям и взрывчатым веществам, входящего в систему американского минюста. В российском прокате название американских боевиков из серии Fast and Furious переводится как "Форсаж".

Бытует мнение, что львиная доля оружия, которое используется мексиканскими преступниками, попадает в Мексику из США. Выступая в 2009 году вместе с мексиканским президентом Кальдероном, Обама заявил: "Более 90% оружия, изъятого в Мексике, поступает из США, во многих случаях из оружейных лавок, расположенных вдоль нашей общей границы".

Мексика годами колет Америке глаза этой цифрой, а в США ее приводят, требуя новых ограничений на оружие. Скептики возражают, что эта статистика имеет мало отношения к действительности.

При этом они опираются на данные независимой организации FactCheck.org и секретные депеши, опубликованные основателем Wikileaks Джулианом Ассанжем. Некоторые эксперты считают, что лишь 17% оружия, примененного мексиканскими преступниками, имели североамериканское происхождение. По их словам, основная его масса поступает в Мексику из Центральной Америки или оптом закупается в России и в Китае.

В оружейных магазинах пограничных американских штатов часто отовариваются подозрительные типы, которые выделяются тем, что платят наличными, доставая их из бумажных пакетов. По этому признаку часто распознаются посланцы наркокартелей.

В 2005 году администрация Джорджа Буша затеяла пилотную программу проект Gunrunner, "Контрабандист оружия". В рамках этого проекта сотрудники ATF дежурили у оружейных лавок, брали на заметку подозрительных покупателей и их арестовывали.

По словам сторонников Буша, разница была в том, что при нем их брали еще до того, как они пересекут границу и вернутся обратно в Мексику, где у американских властей нет юрисдикции. У мексиканских властей она имеется, но у них нет либо желания, либо возможности ею воспользоваться.

В конце 2009 году, после прихода Обамы к власти, проект "Контрабандист оружия" превратился в операцию "Форсаж", которая вызвала протесты со стороны рядовых сотрудников ATF, особенно в аризонской столице Фениксе.

Этому ведомству стало известно, что подозрительные покупатели любят регулярно отовариваются в 7 оружейных лавках города и его окрестностей. В Аризоне старомодные нравы: тамошние продавцы оружия сами донесли на подозрительных клиентов и выразили желание дать им от ворот поворот. АTF, однако, попросило продавцов помочь следствию и этого не делать.

Если при Буше подозрительных покупателей пистолетов, разных моделей Калашниковых и крупнокалиберных винтовок Barrett брали, не отходя от кассы, то при Обаме поступил приказ давать им спокойно уйти. Идея была в том, чтобы выследить таким образом караванные тропы контрабандистов и выйти на главарей мексиканских наркокартелей.

Но никто не вставлял в проданные стволы тайных микросхем GPS, и они либо оседали в США, либо спокойно уходили в Мексику, благо американская граница с нею далеко не на замке, и каждый год ее незаконно переходят сотни тысяч людей.

Последствия

Весной прошлого года телекомпания Си-би-эс показала разоблачительный репортаж, в котором сообщалось, что в рамках операции "Форсаж" на глазах у сотрудников ATF на сторону ушли примерно 2500 стволов.

Последствия не заставили себя ждать. В декабре 2010 года в перестрелке с нарушителями границы был убит пограничник Брайан Терри. Это произошло в 20 километрах к северу от границы.

На месте происшествия были найдены два ствола, купленные в Аризоне с ведома следователей, которые дали покупателям спокойно уйти.

В феврале 2011 года к югу от мексиканского Монтеррея из такого же оружия был убит сотрудник иммиграционной службы США Хайме Запата, находившийся в Мексике с секретным заданием. Сколько из этого оружия было убито мексиканцев, никому точно не известно. Мне попадалась цифра 800.

Операция "Форсаж" была настолько очевидно бессмысленна, что циники подозревают злой умысел нынешней администрации, которая, по их словам, затеяла ее лишь для того, чтобы оправдать новые ограничения на продажу оружия.

С другой стороны, маловероятно, чтобы кто-то мог просчитать на столько ходов вперед. К тому же Обама в свой первый срок не пытался всерьез ограничить владение оружием, хотя явно ему не благоволит. Возможно, он учел уроки 1994 года, когда демократы во главе с Биллом Клинтоном провели закон о запрещении многих моделей полуавтоматического оружия и впервые за 40 лет потеряли палату представителей.

В среду утром Обама, который до тех пор держался в стороне от скандала по поводу "Форсажа", решительно вмешался в него и объявил, что так называемая привилегия исполнительной власти позволяет правительству не выдавать конгрессу затребованные документы по этой операции.

17 июня отмечалось 40-летие взлома в избирательном штабе демократов в вашингтонском Уотергейтском комплексе, положившее начало одноименному скандалу, который привел к отставке Ричарда Никсона. Популярный политический сайт Drudgereport вспомнил сейчас, что Никсон тоже безуспешно настаивал на этой привилегии, отказываясь выдать записи разговоров в Белом доме, и немедленно поместил портрет Холдера, трансформирующийся в лицо Никсона.

Буш-младший апеллировал к этой привилегии 6 раз, а Билл Клинтон – 14. Обама пользуется ею впервые.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: СШАскандалГенеральный прокурор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях