ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Немецкие социал-демократы избрали нового лидера

Корреспондент.net, 15 ноября 2005, 17:14
0
10

Новым председателем Социал-демократической партии Германии (СДПГ) избран Матиас Плацек, премьер-министр федеральной земли Бранденбург. Соответствующее решение принято во вторник, 15 ноября, на съезде партии в городе Карлсруэ.

Таким образом, впервые немецких социал-демократов возглавит выходец из бывшей Восточной Германии.

За кандидатуру 51-летнего Матиаса Плацека проголосовали 512 из 515 участников сегодняшнего форума (99,4% делегатов). Двое проголосовали против и один воздержался.

Матиас Плацек является седьмым по счету председателем немецких социал-демократов после Вилли Брандта, который занимал этот пост до 1987 года в течение 23 лет. Плацек придет на смену Францу Мюнтеферингу, который занимал пост председателя партии всего 20 месяцев, сменив, в свою очередь, в 2004 году на этом посту Герхарда Шредера.

Франц Мюнтеферинг займет пост вице-канцлера в федеральном правительстве, создаваемом СДПГ и блоком ХДС/ХСС (Христианско-демократический союз и Христианско-социальный союз).

Матиас Плацек принимает поздравления от Герхарда Шредера (АР)
 
Кроме того, новым генеральным секретарем СДПГ сегодня был избран Хубертус Хеиль.

Матиас Плацек - бывший активист экологического движения в Восточной Германии; стал членом СДПГ в 1995 году. По мнению немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung, Плацек является "логическим выбором" для партии, поскольку в роли премьера земли Бранденбург сделал достаточно, чтобы заслужить повышение.

Так, газета вспомнила эффективную работу Плацека - тогда земельного министра по проблемам окружающей среды - во время разрушительного наводнения 1997 года и его убедительную победу на выборах в Бранденбурге в 2004 году, когда СДПГ на федеральном уровне не пользовалась большой популярностью.

Как известно в этом месяце во главе Германии встанет коалиционное правительство СДПГ и ХДС/ХСС, которое возглавит первая в истории Германии женщина Анны Меркель. Так, 22 ноября немецкий парламент должен одобрить кандидатуру Анны Меркель на посту федерального канцлера, а также одобрить состав нового правительства ФРГ.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях