ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль и Палестина достигли соглашения по границе с Египтом

Корреспондент.net, 15 ноября 2005, 17:57
0
10

Израиль и Палестина достигли соглашения по границе между Сектором Газа и Египтом. Об этом во вторник, 15 ноября, сообщила госсекретарь США Кондолизза Райс, находящаяся с визитом на Ближнем Востоке.

Глава американского внешнеполитического ведомства назвала соглашение "большим шагом вперед" в деле укрепления израильско-палестинских отношений. Госсекретарь США лично председательствовала во время заключительной стадии переговоров.

"Это соглашение дарует палестинцам право на свободу передвижения, свободу торговли, а также позволяет жить обычной жизнью, - заявила Райс на пресс-конференции во вторник, 15 ноября. - Как футбольный фанат, я знаю, что иногда последний ярд оказывается самым трудным. Думаю, что сегодня мы убедились в этом на личном опыте".

Достигнутые между Израилем и Палестиной договоренности предусматривают, что граница с Египтом будет открыта уже 25 ноября. Соглашение также оговаривает строительство в Секторе Газа морского порта. Кроме того, будет открыто автобусное сообщение между Западным берегом и Сектором Газа, маршрут будет пролегать через территорию Израиля.

Согласно достигнутым договоренностям, палестинцы впервые получат контроль над границами автономии. Эксперты ожидают, что это даст толчок для подъема разрушенной экономики Сектора Газа.

По мнению наблюдателей, подписанный документ также дает толчок для серьезного улучшения отношений между сторонами. Кроме того, он будет иметь серьезные последствия для палестинского лидера Махмуда Аббаса, у которого теперь будет больше шансов одержать верх над группировкой "Хамас".

Во вторник поздно ночью после переговоров с палестинскими представителями Райс встретилась с министром обороны Израиля Шаулем Мофазом.

Главной темой переговоров было открытие контрольно-пропускного пункта "Рафах" между Газой и Египтом, а также КПП "Карни" на границе с Израилем, который оставался закрытым с тех пор, как Израиль в сентябре вывел свои войска из сектора Газа.

В начале ноября израильтяне и палестинцы договорились о размещении на КПП в Рафахе наблюдателей Евросоюза. Однако переговоры зашли в тупик в связи с требованием Израиля иметь возможность следить за пограничным переходом.

Госсекретарь США уже в четвертый раз за этот год посетила ближневосточный регион. Вместе с тем это первая ее поездка со времени выхода израильских солдат и поселенцев из сектора Газа в сентябре.

Райс должна была отправиться на региональную конференцию в южнокорейском городе Пусан, однако отложила вылет с тем, чтобы принять участие в палестино-израильских переговорах.

Вопрос о блок-посте "Рафах" был существенным камнем преткновения после ухода Израиля из Газы. Перед тем как окончательно уйти из сектора, Израиль закрыл блокпост из-за непрекращающейся контрабанды оружия через границу палестинским боевикам. Однако сразу после ухода, десятки тысяч палестинцев, прорвав заградительные сооружения и смяв сопротивление пограничных сил ПА и Египта, вторглись на египетскую территорию. Они буквально штурмовали египетские магазины, цены на товары в которых значительно ниже, чем в Газе.

Израильские спецслужбы заявили, что хаосом на границе активно пользуются экстремистские группировки для доставки в сектор Газа крупных партий оружия. Палестинская сторона подтвердила, что в последние дни в Газу действительно завезено оружие, в том числе сотни автоматов. После этого палестинская полиция блокировала границу с Египтом.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях