ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Испания начала расследование заявлений о тайных тюрьмах ЦРУ

Корреспондент.net, 15 ноября 2005, 22:14
0
13

Испания начинает расследование сообщений о том, что самолеты ЦРУ США, на которых перевозились подозреваемые в террористической деятельности, совершали тайные посадки на территории Испании.

Объявление об этом министр внутренних дел страны Хосе Антонио Алонсо сделал во вторник по телевидению. Если под этими обвинениями есть почва, отметил он, то подобная деятельность способна нанести ущерб американо-испанским отношениям.

По сообщениям испанской прессы, ЦРУ подозревается в том, что использовало остров Майорка для пересадки заключенных из самолета в самолет. Всего таких рейсов, как утверждается, было 10.

Информация просочилась из доклада, переданного в июне национальной гвардией Испании в прокуратуру Балеарских островов. В опубликованной во вторник в мадридской газете El Pais статье говорится, что 4 самолета, принадлежащих ЦРУ, тайно совершали посадки в аэропорту на Балеарских островах.

Первый рейс предположительно имел место 22 января 2004 года; самолет сел тогда в аэропорту города Пальма. На борту этих самолетов, предположительно, находились подозреваемые в терроризме пленники, которых доставляли в секретные тюрьмы ЦРУ в различных странах.

"Если все это подтвердится, - предупредил министр Алонсо, - то дело, безусловно, примет очень серьезный оборот".

Реакция ЕС

Депутаты Европейского парламента призвали Европейскую комиссию провести расследование и выяснить, насколько серьезны обвинения в адрес ЦРУ о том, что оно использует секретные тюрьмы на территории Восточной Европы, в которых якобы допрашиваются подозреваемые в террористической деятельности

Предполагаемое наличие тайных тюрем ЦРУ в ряде стран Европейского Союза означало бы серьезное нарушение принципов, в соответствии с которыми создан и действует ЕС, заявил в Страсбурге член Европейской Комиссии отвечающий за юстицию, защиту свободы и безопасность, итальянец Франко Фраттини.

"Необходимо, чтобы страны-члены ЕС проверили подлинность этой журналистской информации", - отметил он. По словам Фраттини, "значительная часть этих государств, а также стран-кандидатов на вступление в Союз, уже категорически опровергли эти сообщения".

Среди стран, в которых могут находиться подобные тюрьмы, назывались Польша, Румыния, а также Испания.

Тюремный скандал

Как уже сообщалось, The Washington Post 2 ноября опубликовала статью, в которой, ссылаясь на высокопоставленные источники, знакомые с этой темой, утверждала, что почти четыре года назад ЦРУ приступило к созданию системы тайных тюрем по всему миру для допросов подозреваемых в терроризме.

Газета указывала, что подобные тюрьмы находились в восьми странах, в том числе в Таиланде, Афганистане и в ряде "восточноевропейских демократий".

В свою очередь представители правозащитной организации Human Rights Watch сообщили, что располагают доказательствами, что ЦРУ направляло в Польшу и Румынию подозреваемых в терроризме, захваченных в Афганистане.

Правозащитники, проанализировав информацию о полетах принадлежащих ЦРУ самолетов с 2001 по 2004 год, предположили, что во время военной кампании в Афганистане наиболее важные взятые в плен террористы отправлялись не на базу Гуантанамо, а в специальные тюрьмы на территории Восточной Европы.

В частности, по данным Human Rights Watch, рейсы из Афганистана, выполняемые по заказу ЦРУ, наиболее часто приземлялись в аэропортах на территории Польши и Румынии. Недалеко от этих аэропортов располагаются объекты, ранее используемые спецслужбами этих стран.

Директор американской правозащитной организации Human Rights Watch Том Малиновски сообщил в интервью The Times, что его организация в ходе расследования установила, что самолет ЦРУ перевозил задержанных из Афганистана на закрытые аэродромы Восточной Европы, куда был запрещен доступ публике и прессе, в том числе на два аэродрома в Польше и Румынии.

Малиновски утверждает, что Human Rights Watch на 90% уверена в том, что одним из аэропортов, который использует ЦРУ, является Сзимани в Польше. Этот аэропорт находится в удаленной сельской местности, вблизи объектов польской разведки.

По словам Малиновски, вторым местом расположения тайной тюрьмы в Восточной Европе является военный аэродром Михаила Когалничину в Румынии.

Всего, по данным правозащитной организации, с 2001 года ЦРУ организовало разветвленную сеть секретных тюрем в восьми странах мира.

Однако премьер-министр Румынии Калин Попеску-Таричану категорически отверг предположения о существовании на территории страны секретных американских тюрем.

Правительство Польши заявило, что "не располагает информацией" о том, что в республике могут находиться подобные объекты. "Мы не держим у себя террористов и не допрашиваем их", - заявил бывший министр обороны Ежи Шмайдзиньский. Это подтвердил бывший глава МИД Адам Ротфельд: "Думаю, эта история не касается Польши". Оба они входили в состав прежнего правительства Польши, ушедшего в минувший понедельник в отставку.

"Мы ничего не знаем об этой истории и не будем ее комментировать", - заявил пресс-секретарь МИД Томаш Склодовский. Новый министр по координации деятельности спецслужб Збигнев Вассерман также не верит, что "такая ситуация имела место".

Власти Грузии, Армении и стран Балтии уже заявили, что им ничего неизвестно о том, что на их территории находятся секретные тюрьмы ЦРУ. Венгрия, Словакия, Болгария и Таиланд также сделали аналогичное заявление.

Министр внутренних дел Чехии Франтишек Бублан в то же рвемя рассказал, что США обращались в правительство Чехии месяц назад по вопросу содержания арестованных на территории этой страны, но получили отказ Праги.

Американские спецслужбы, в свою очередь, пока отказались, как подтвердить, так и опровергнуть информацию о таких объектах за пределами США.

Советник по национальной безопасности президента Буша Стивен Хадли отказался опровергать эти обвинения. Вместо этого он заявил следующее: "Тот факт, что они (тюрьмы) являются секретными - если допустить, что эти тюрьмы действительно существуют, - некоторым людям кажется своего рода тестом на то, какую деятельность вы ведете втайне от других. Президент настаивает на том, что, независимо от того, ведется ли деятельность на виду у публики или в секретном порядке, должны применяться одинаковые принципы".

Расследованием сообщений о секретных тюрьмах занялась Еврокомиссия, а также ряд правозащитных организаций.

По материалам: УНИАНNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях